Новоселица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новоселица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Виноградовский р-н, с. Новоселица

Координаты: 48.131176, 23.224883
Проезд:От Виноградова на маршрутном или собственном транспорте проехать 16 км на восток через смт Королево до с. Новоселица. Церковь находится в центре поселка Новоселице.

вид с запада
вид с северо-запада
вид с запада
северный фасад
южный фасад
звонница
вид с севера
15 июля 2013
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Новоселица, Виноградовский район, Украина, Закарпатская область
в прихожей

uchazdneg

Деревянная, построена из дубовых брусьев. Очень маленькая с равноширокими срубами бабинца и нефа, перекрытыми одной крутой крышей. Восточная часть, более узкая и низкая, также прямоугольная в плане, перекрыта отдельной крышей, сливающейся с поддашием над заломом основного сруба. Башня над бабинцем, квадратная в плане, завершается высоким шпилем с фартуком, опирающимся на лодсебитье, декорированное вертикальной шалевкой с порезкой. Все кровли и стены башни покрыты дубовым лемехом. Косяки входных дверей украшены плоской резьбой в виде «веревки», зубчиков и «солнц». Стены и свод центрального объема расписаны во второй половине XVIІ в. художниками галицкой живописной школы и в XVIII в. - местными закарпатскими художниками. Росписи выполнены в технике клеевой живописи. Памятник относится к выдающимся произведениям украинского народного зодчества и живописи. Памятник реставрирован в 1979-1980 гг., росписи реставрированы в 1979-1981 гг. (архитекторы Г.П. Крук, И.Р. Могытыч, художники Г.П.Друзюк, Л.С.Скоп, Н.А. Скрентович, Н.И. Слипченко). К юго-западу от сооружения расположена колокольня каркасная, прямоугольная в плане, двухъярусная. Дубовые конструкции каркаса в двух ярусах вертикально ошалеваны досками. Нижний ярус расширен. Шатровое завершение колокольни и вынос крыши перекрыты лемехом. В шалевке верхнего яруса прорезаны овальные голосники (по одному с каждой стороны колокольни).

(Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, цит. по http://ua.vlasenko.net)

Т.  23 октября 2014
Одна из самых маленьких деревянных церквей Закарпатья сейчас находится там, где больше трехсот лет назад, - в с. Новоселица, что на Виноградовщине. Ее уникальность еще и в том, что там сохранилась настенная живопись, которая делает эту церковь уникальным для Украины памятником искусства. Церковь сделана из дуба без единого гвоздя. Дубовые балки крепятся друг к другу в канюк, то есть сплошная липовая доска, - берет слово Наталья Вамош, директор музея архитектуры и живописи с. Новоселица. - Когда возводили храм, в селе жило всего 14 семей. Строил церковь народный мастер Кочалович. Сама церковь небольшая, трехчастная, с бабинцем и алтаря. Весь настенная живопись - это памятник XVII ст.; в конце XVIII - нач. XIX в. на всю восточную стену набили новый різьбляний иконостас в стиле рококо, что плохо сохранялся. Лучше хранится живопись 12 святых, нарисованный в 1673 году художником Иваном Шваньковим на заказ Юры Иваща. В целом на стенах церкви можно и сейчас увидеть зачатия св. Анны и Иоакима, они стоят на высоком холме, с их груди прорастают ветви, которые направляются к личности св. Марии. Над ними возвышается фигура Иисуса Христа. Есть картина «Страшный суд». В верхнем ряду - Иисус - судья. Он определяет, кому идти направо, кому налево. Апостолы, которые просят Иисуса о милосердии. Престол с раскрытой книгой, весы, на которой определяются добрые и злые дела, Иерусалим в виде пятивершковой церкви. В левой части рай, сюда попадают люди, которые делают добрые дела. Тут святой Петр открывает двери в рай, где сидят святые праотцы, а слева от них изображен портрет Юры Петрищева, который был заказчиком этого живописи, и вся его семья. В правую часть, пасть змеи, попадают люди нехорошие. Здесь сидит девушка надменная, скрипач, корчмарь и другие. Рядом два брата Каин и Авель. Следующая арка - Богородица типа знамение. Она знает, что родит Иисуса. Поэтому если хорошо присмотреться, то можно увидеть плоть Иисуса в лоне матери. Когда попадаешь к храму, то возникает странное ощущение, ведь вокруг живопись, которому уже более 300 лет, однако он и поныне четко передает историю зарождения жизни, указывает на добро и зло, несет благую весть о воскресении Иисуса. Конечно, с церковью связано много легенд, передаваемых из поколения в поколение. Одну из них нам рассказала местный этнограф Ирина Вамош: "Когда монголо-татары пришли сюда, убивая всех на своем пути, крестьяне бежали из села и спрятались в соседних лесах. Однако один не успел. Тогда у церкви росла большая липа, и он скрылся в ней в большом дупле. Захватчики, забрав все, что могли, напоследок решили сжечь церковь. Подложили солому или коноплю и подожгли. А тот человек из дупла воскликнул: «О, Боже, что вы делаете». Тогда враги бежали от церкви, не оглядываясь, подумали, что прогневали местного могущественного Бога. А крестьянин слез с дерева и загасил пламя." Было так на самом деле или нет, доподлинно неизвестно, однако церковь поныне стоит в центре села и местные гордятся своим храмом и берегут его для потомков. Виктор Лазорик, "Киевская правда" Источник: http://zakarpattyachko.com.ua/2012-02-08-16-29-22/novyny/7121-storya-pro-najmenshu-derevyanu-czerkvu-zakarpattya