Большой Ломовис. Часовня Тихона Амафунтского.

Большой Ломовис. Часовня Тихона Амафунтского
Освящена в честь: Тихона Амафунтского
Россия, Тамбовская область, Пичаевский район село Большой Ломовис.

Часовня Тихона Амафунтского, , Большой Ломовис, Пичаевский район, Тамбовская область

Илья г.Химки  13 ноября 2019

Часовня расположена на территории села Большой Ломовис рядом с родником. Родник был освящён священником Архангельской церкви с.Б-Ломовис отцом Михаилом в 1813-1815 годах, когда в нём чудесным образом была обнаружена икона святителя Тихона Амафунтского. Считается, что человек, набрав воды из источника и облившись этой водой, не будет болеть целый год. 60-е годы XX столетия были самыми трудными для этого святого места. Молиться запрещалось, людей разгоняли, даже крест с часовни снимали. Но жители села сохранили святой источник, а в 1993 году восстановили часовню своими руками. В 2010 году его благоустроили, обложили природным камнем.