Вулька-Обровская. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Вулька-Обровская. Церковь Иоанна Кронштадтского
Республика Беларусь, Брестская область, поселок Вулька Обровская

Елена Григорьева  1 ноября 2019

Церковь св. Иоанна Кронштадтского построена в деревне Вулька Обровская из соснового бруса. Изначально здание появилось как Свято-Крестовоздвиженский храм. В 1942 г. церковь была закрыта и до 1945 г. в ней не совершались богослужения. Затем снова была закрыта в 1959 г. Передана верующим в 1990 г., тогда же была обложена кирпичом, сделан капитальный ремонт, переименована в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского. На данный момент храм является приписным к Обровскому приходу.

Односрубное с трёхгранной апсидой сооружение, накрытое двускатной крышей с вальмами над апсидой. С южной стороны к алтарной части примыкает прируб ризницы. Над главным фасадом возвышается врезанный в конёк крыши восьмигранный барабан с луковичным куполом. Фронтон фасада зашит «в ёлку» и обрамлён в основании широким гонтовым отливом. Фасады вертикально обшиты досками, прорезаны прямоугольными оконными проёмами в простых наличниках. Аналогичные проёмы на гранях апсиды чередуются с ромбовидными. Вход устроен через низкий притвор, треугольный фронтон которого ритмично повторяет форму фронтона основного объёма. Перед церковью установлена двухъярусная четвериковая звонница, завершённая четырёхскатной гонтовой крышей с маковкой. Верхний ярус - звон с арочными проёмами. Грани звонницы вертикально ошалёваны. Церковь - памятник народного деревянного зодчества.