Подъём-Михайловка. Церковь Михаила Архангела.

Подъём-Михайловка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Волжский район, село Подъем-Михайловка, улица Советская, д. 120.

Координаты: 52.816972, 50.527019
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, ехать прямо до кольцевой развилки с трассой А-300, на кольце повернуть налево и двигаться прямо до указателя на Подъем-Михайловку. Свернуть на развилке налево и ехать в черте села по улице Сухова до перекрестка с улицей Федькина. Свернуть направо и выехать на улицу Советскую. Церковь расположена справа от дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Подъём-Михайловка, Волжский район, Самарская область

Марина Зуйкова  31 мая 2020

Каменная однопрестольная церковь в Подъем-Михайловке была построена в 1822 году - на средства жителей села. Каменной была и колокольня. Освящен престол во имя Архистратига Божия Михаила. Объемно-планировочная композиция и внешний облик церкви решены были в стиле архитектуры классицизма начала XIX в. Церковь вмещала более 1000 человек. Указом Священного Синода от 4 марта 1885 года был определен штат: священник, диакон и псаломщик.

В 1872 году в приходе было открыто земское училище, а в 1883 году – церковная школа грамоты. В храме имелась небольшая библиотека. Копии метрических книг и духовных росписей велись с 1827 года. Закрыли церковь в 1934 году, после чего здание использовалось для хранения зерна.

В 1991 году власти вернули церковь верующим. Прошло немного времени и в храме начались ремонтно-восстановительные работы, вначале на деньги епархиального управления, а затем с помощью благотворителей. В 2004 году была перекрыта крыша под куполом, отрыт котлован под котельную для храма. В 2005 году кровельным железом покрыт притвор церкви, начато строительство котельной и проведен газ.

В 2007 году был смонтирован куполообразный монолит перекрытия свода барабана, выполнены реставрационные работы каменных стен колокольни и ее свода. Начата реставрация кирпичных стен и карнизов. Полностью накрыта крыша. Восстановлена колокольня. В 2009 году на месте изготовлены купола – на храм и колокольню. Продолжались строительные работы в алтаре храма, был разобран старый и начато строительство нового амвона, выполнена отмостка по всему храму и паперть. В 2010 году вставлены двери внутри храма, начат монтаж отопления, выполнялись предварительные работы по подключению газа к котельной.

Православное Приволжье (паломн. служба "Лепта")