Большая Ухолода. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Святога Мікалая Цудатворца

А так же маршрутными такси:
№224 Борисов - Большая Ухолода, ежедневно - 7:30, 12:00, 14:30
№253 Борисов - Клыпенка, в пятницу, субботу, воскресенье - 7:00, 9:40, 13:45, 16:10

Церковь Николая Чудотворца, , Большая Ухолода, Борисовский район, Беларусь, Минская область

Храм Святого Николая Чудотворца в селе Большая Ухолода Борисовского района. Село Большая Ухолода Борисовского района знаменита событиями 1812 года. Именно здесь ждали переправы французов через Березину русские войска. До революции в селе была церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, а также действовала приписная кладбищенская церковь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Асийских в селе Дроздина, которая окормлялась настоятелем храма села Большая Ухолода. В 1852 году, в трех километрах от Ухолода была построена Свято-Петропавловская церковь. Она была деревянная, без колокольни. Богослужения происходили ежегодно - 29 июня и 15 августа. У1891 году храм ремонтировался. В настоящее время храм разрушен. Свято-Никольскую церковь начали возводить в 1993 году. Великое освящения была совершено 20 ноября 1994 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Престольный праздник - 19 декабря, 22 мая. Приписной храм - в честь Св. Космы и Дамиана в селе Дроздина Борисовского района. Службы проводятся в воскресенье и праздники в 8:00. Настоятель храма отец Александр (Пачопки)

19 сентября 1991, в день празднования Чуда Архистратига Михаила в Хонех, по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Филарета первый настоятель о. Михаил (Барашко) совершил чин освящения места под новую Свято-Никольскую церковь; был поднят Крест и приготовлена мраморная плита с памятной надписью. 10 февраля 1992 благочинным Борисовского округа протоиереем Иоанном (Мисюком) был освящен молитвенный дом в здании старой Б. Ухолодской школы. В марте 1992 года состоялась закладка фундамента под новую Свято-Никольскую Церковь. Проектировали храм Соловьев Василий Константинович, Дубровская Татьяна Борисовна и Санцевич Сергей Иванович. Храм спроектирован в византийском стиле. Строительство храма вела ПМК-165, 21-го стройтреста г. Борисова, начальником управления был тогда Шаковец Анатолий Петрович. На Рождественской сочельник, 6-го января 1994 года, по благословению Владыки Филарета о.Михаил (Барашко) совершил чин малого освящения храма и первую божественное Литургию Василия Великого. 7-го января 1994 г. при огромном стечении народа в новой церкви состоялась первая Рождественская служба. 20 (7) ноября 1994 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин Великого освящения Свято-Никольской церкви в селе Большая Ухолода. С ним служили: иеромонах о. Иоанн (Хама), благочинный протоиерей о. Иоанн (Мисеюк), протодиакон о. Геннадий. На Литургии Владыка рукоположил диакона Свято-Воскресенского собора Борисова о.Николая (Крука) в иерея. В декабре 1992 года директор совхоза «Мечта» безвозмездно передал (актом передачи основных средств) прихода Свято-Никольской церкви здание бывшей школьной столовой для дальнейшего использованию под молитвенный дом. Администрация совхоза выделила стройматериалы для ремонта полностью за свой счет. Усердием верующих внутренний ремонт был закончен. 8 января 1994 года, на второй день Рождества Христова совершено первая Божественная Литургия в храме святых бессребреников и чудотворцев Касмы и Дамиана Асийских в селе Дроздина; ранее кладбищенская церковь святых была приписной к приходу Святого великомученика Георгия Победоносца в Великой Ухолоде и окормлялась настоятелем храма из села Большая Ухолода. Ранее, в 1852 году, в трех километрах от Б. Ухолоды была построена Свято-Петропавловская церковь. Она была деревянная, без колокольни. Богослужения происходили ежегодно - 29 июня и 15 августа. У1891 году храм ремонтировался. В настоящее время - разрушен. У погоста имеется источник с установленным крестом. С 2010 года настоятелем храма Святого Николая Чудотворца в селе Большая Ухолода является о.Александр (Пачопка).