Ильино. Церковь Илии Пророка.

Ильино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Тверская область, Западнодвинский район, деревня Ильино.

Координаты: 55.945272, 31.664343
Проезд:От райцентра Западная Двина выехать в юго-западном направлении. До деревни Шарапово покрытие - асфальт. Далее преимущественно грейдер с небольшими участками старого асфальта. Дорога круглогодично проезжая на любом виде транспорта. Строящаяся церковь располагается в центре деревни, на центральной улице.

Церковь Илии Пророка, , Ильино, Западнодвинский район, Тверская область
Babilon
Babilon

Анонимный участник  12 января 2016

Поселок Ильино Западнодвинского района Тверской области существует уже более двухсот лет. Находящийся в самом сердце России, на исконно русской земле, он уже в XIX веке был крупнейшим центром торговли, культуры и ремесел на десятки верст в округе. Казалось бы затерянное в холмах Валдайской возвышенности, это местечко, с 1802 года до революции принадлежавшее Велижскому уезду Витебской губернии, было известно своими ярмарками, проводившимися четыре раза в год. Именно сюда за пиломатериалами и лесом съезжались купцы не только с Великих Лук и Витебска, но и с Европы и даже Америки. Несмотря на то, что в те времена Ильино входило в черту оседлости и смело могло называться Валдайским Израилем благодаря большому количеству населявших его евреев, после отмены крепостного права оно стало центром волости. И, естественно, помимо образовательных учреждений и управления, Ильино местечко имело и свою церковь.

Относящаяся к Полоцкой епархии, Ильинская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была штатной и холодной. К сожалению, никаких данных о годе её постройке и архитектурных особенностях не сохранилось. Все, что известно о строении, полностью разрушенном в советские времена — это то, что оно было срубленным из дерева, имело около 1500 тысяч прихожан и ветхую часовню, расположенную на приходском погосте. В последние годы перед революцией (1900-1914 гг.) к Успенской церкви приписали и Александро-Невскую церковь, находившуюся на Астаховском кладбище, в сам приход входило 44 поселения.

В старину говорили, что церковь поднимает землю. Ильинская земля долго не имела своего храма. Но у людей, любящих свою малую родину и желающих на ней работать, жить и растить детей, было большое желание приобщиться к духовной жизни. Во многом благодаря ему 19 августа 2013 года состоялась закладка деревянной церкви, строящейся всем миром, которая уже через год была готова к установке куполов.

На праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября в поселке Ильино произошло знаменательное событие — на шатер храма был водружен 1,5-метровый купол с барабаном и ажурным крестом, освященный благочинным Западнодвинского округа. Изготовление золотого купола в русскую шашку и ажурного креста, а также работа по установке конструкции была осуществлена Артелью православных ремесленников «Искон», мастера которой в очередной раз продемонстрировали своё мастерство и оправдали оказанное им доверие.

Комментарии и обсуждение

По словам местных жителей, в Ильино новый храм освящен в честь Илии Пророка и был заложен в августе 2013 года Владыкой Андрианом.
25 мая 2015, Babilon.

В поселке Ильино (Западнодвинского района) продолжается строительство храма в честь пророка Илии. На Преображение в 2013 году был заложен камень в основание храма, за год удалось подвести храм под крышу. 27 сентября 2014 года на Воздвижение Креста Господня установили крест с куполом на шатер храма. К зиме установили окна, двери, провели отделку цоколя, покрасили снаружи бревна, поставили крыльца. Храм приобрел снаружи законченный вид. Теперь предстоит внутреняя отделка.