Семёново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Семёново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Семёново, Уренский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  13 июня 2017

Богородицкая с. Семеново зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1846 г. Департаментом Уделов на средства прихожан. Ограда деревянная при каменных столбах. Кладбище в расстоянии 1/2 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Престолов 3: а) в честь Вознесения Господня, б) Рождества Пресвятой Богородицы и в) святит. Николая чудотв. Достопримечательные святыни храма - древние иконы Рождества Пресвятой Богородицы и святит. Николая, перешедшие из упраздненного Красноборского раскольнического монастыря. Расстояние от Костромы 345 вер., от Варнавина 52 вер. Ближайшие церкви: Аннинская с. Носовая в 14 вер., Трехсвятительская с. Уреня в 15 вер., Александро-Невская с. Пакалей и Троицкая с. Карпова в 23 вер.

Сохранился четверик Богородицкой церкви, "обросший" современными пристройками. В настоящее время в "комплексе" находятся административные учреждения.