Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Владимирская область, Гороховецкий район, с. Фоминки

Координаты: 55.959827, 42.362222
Проезд:Из райцентра Гороховец 12км на запад на Москву по трассе М7, южный поворот на дорогу Р76 на Муром. Через 25 км с. Фоминки

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Фоминки, Гороховецкий район, Владимирская область
Антон Блинков
29 октября 2011 года в с.Фоминки прошло освящение вновь построенного храма во имя Казанской иконы Божией Матери.
Синтялёв Юрий Борисович
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина

Бойко Наталья

Бойко Наталья  8 августа 2016

В селе Фоминки Гороховецкого района был православный храм с весьма богатой историей. В 1750-53 годах вдова княгиня Марфа Петровна Долгорукова построила в селе деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1774 году эта церковь сгорела. В следующем году на средства уральского горнозаводчика Никиты Никитовича Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1779 году она была перенесена на приходское Фоминское кладбище. В 1806 году вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. В церкви хранилась особо чтимая прихожанами икона Николая Чудотворца, подаренная князем Одоевским. При церкви находилось кладбище, на котором хоронили священников и меценатов.

В январе 1934 года церковь закрыли и разграбили. Колокола отправили на переплавку. Колокольню разрушили в 1935 году. С 1936 года в храме была пекарня. В 1973 году храм взорвали, кладбище уничтожили. Таким образом, был не просто ликвидирован храм, был уничтожен памятник истории и архитектуры, совершено надругательство над памятью и прахом усопших. На месте разрушенной церкви построили ресторан.

С 1992 года в Фоминках возобновлён приход во имя Казанской иконы Божией Матери. Богослужения до октября 2011 года проводились во временно приспособленном помещении. Храм ютился в одном здании с двумя магазинами в трёх метрах от дороги.

В 2011 стараниями настоятеля Свято-Троице-Никольского монастыря игумена Илии Иванова на пожертвования благодетелей из Москвы, которые пожелали остаться неизвестными, в Фоминках был построен новый храм, который был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием 29 октября 2011 года.