Урень. Церковь Трёх Святителей.

Урень. Церковь Трёх Святителей

vertuniya
Д.Воронов
Д.Воронов
vertuniya

Статьи

Единственной достопримечательностью города Урень Нижегородской области является Трехсвятительская церковь. Это старообрядческая церковь, являющаяся ярким представителем православного зодчества. Обитель выполнена в классическом стиле, ее здание украшено бесстолпным четвериком, боковые портики которого увенчаны ротондой и малыми вытянутыми барабанами, образующими при этом пятиглавие, и пристроенной к нему трехъярусной колокольней.

Церковь была возведена в 1829 году из камня, на средства прихожан. По завершению строительных работ ее престолы освятили в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и святого Николая Чудотворца. В сложные для христианства 1930-е годы, во времена советской власти, обитель была закрыта, а ее колокольня разрушена. Долгое время здание церкви использовалось местными властями не по назначению, и только в начале 90-х годов 20 века была возвращена верующим.

В настоящее время Трехсвятительская церковь города Урень является действующей. Под ее святыми сводами проводятся богослужения и церковные обряды, праздничные литургии, о которых на весь город возвещает колокольный звон.

Марина Зуйкова  13 июня 2017

Трехсвятительская с. Урень (город Урень) зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1829 г. на средства прихожан. Ограда каменная, с жел. реш. Кладбище в расстоянии 1 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Престолов 2: а) в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и б) святит. Николая чудотв. Расстояние от Костромы 365 вер., от Варнавина 45 вер. Ближайшие церкви: Казанская единоверческая в том же селе, Покровская единоверческая с. Темты в 5 в., Николаевская с. Горева в 13 в., Богородицкая с. Семенова в 15 в., Троицкая с. Карпова в 19 в. и Богословская с. Богословского в 22 в.