Козловка. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Часовня на роднике

Козловка. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, деревня Козловка.

Координаты: 56.198626, 43.97779
Проезд:По шоссе от Ольгино около 2км в сторону ТЦ "Мега" По Козловке вниз до окончания асфальтовой дороги, пятачок стоянки машин, потом еще вниз по лестнице до родника.

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Козловка, Кстовский район, Нижегородская область
Святой источник. Рядом купель

Не только в Крещение, но и в течение всего года нижегородцы приезжают на легендарный Баранов ключ за водой. В выходные дни народу здесь столько, что к воде выстраивается очередь. Об этом ключе писали уже в XIX веке. В летописи села Большое Борисово говорится, что купец по фамилии Баранов заболел и ослеп. Богородица явилась ему во сне и указала место, где он, умывшись водой, прозреет. Все так и вышло. В благодарность купец построил часовню Живоносный источник.

В прошлом веке часовня была разрушена. В 2000 году восстановлена. История восстановленной часовни тоже необычна. На стене памятная доска: «Воссоздана в память об Ольге Львовне Дмитриевой» И дата. Ольге был 31 год, когда она умерла. Все, кто был на ключе, задавались вопросом: что кроется за этими сухими цифрами рождения и смерти? Ольга, побывав однажды на месте разрушенной часовни, решила восстановить ее. Вместе с родственниками она обратилась к митрополиту Николаю. И начала стройку. Ольга умерла в сентябре. В октябре открылась часовня. Муж Ольги - нижегородский бизнесмен - завершил ее дело. Здесь всегда чисто и ухоженно. А у памятной доски в любое время года живые цветы – розы, белые хризантемы.

Комментарии и обсуждение

Является подворьем Крестовоздвиженского женского монастыря (https://sobory.ru/article/?object=01815)