Орлово. Часовня Трифона мученика.

Орлово. Часовня Трифона мученика
Освящена в честь: Трифона мученика
Архитектор:Ю.Г. Лосицкий
Адрес:
Россия, Московская область, Ленинский район, деревня Орлово, Орловский проезд, территория Национального конного парка "Русь" КСК Левадия

Координаты: 55.547947, 37.874772
Проезд:из Москвы от м. "Домодедовская" автобус №367, из г. Видное авт.29 до остановки Орлово, КСК Левадия

Часовня Трифона мученика, , Орлово, Ленинский городской округ, Московская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Западное крыльцо часовни
Василий Балашов
Памятник Святому Трифону мученику у часовни
Василий Балашов
Памятник Святому мученику Трифону.
Святые Благоверные Князь Петр и Княгиня Феврония Муромские

Часовня создана по замыслу и на средства Председателя Попечительского совета Фонда Анджея Рышардовича Мальчевского. 14 февраля 2012 г. на месте строительства часовни духовенством Видновского благочиния был отслужен молебен. В течение года велись строительные работы. К празднику мч. Трифона работы завершились и был отслужен благодарственный молебен. 16 февраля 2013 г. состоялось освящение часовни Святого Трифона, которое совершил по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков Видновского благочиния. В часовню мученика Трифона, которая стала приписной к Никольскому храму п. Володарского, передана частица мощей Святого Мученика Трифона. Эту частицу передал хранитель костницы храма Гроба Господня в Иерусалиме архиепископ Газский Алексиус в благодарность за оказанную Фондом Святого Трифона помощь в восстановлении главного храма города Газа – храма Святителя Порфирия, поврежденного при обстреле города.

Архитектурными особенностями часовни в честь святого мученика Трифона является то, что при сравнительно небольшой площади 17 м2 часовенка достигает высоты около 15 метров, высоко возносит крест над всей прилегающей территорией, хорошо видна с юга, востока и севера. Построена часовня по основным принципам православного храмостроительства - монументальность, ясность форм, симметричность композиции, предельная цельность образа. В плане сооружение представляет собой крест, где лучами креста являются апсиды. В восточной апсиде размещается главная святыня - икона святого мученика Трифона. Внутреннее убранство аскетично, изысканность пространства достигается архитектурными средствами. Три уровня небольших окон - в первом ярусе, между подпружными арками и в световом барабане, подчёркивают вертикаль храма, наполняют лучами света весь центральный объём часовни. Вокруг часовны расположена система водоёмов, что придает церковной постройке ещё больше торжественности.

Скульптура Святых Петра и Февронии

3 декабря 2013 г. по инициативе Национального Фонда Святого Трифона на территории Национального Конного Парка «РУСЬ» установлен памятник православным святым князю Петру и княгине Февронии Муромским - покровителям крепкого брака, семейного счастья и благополучия. Первый камень в основание памятника был заложен 6 июля 2013 года и приурочен к Дню Петра и Февронии Муромских. Автор памятника - Ирина Макарова.

Для постройки этой часовни была скопирована (с мельчайшими изменениями) церковь Николая Чудотворца в Киеве https://sobory.ru/article/?object=02897, построенная в 2003-2005 гг. и находящаяся на набережной, в акватории Днепра. Скопировано не только объемно-планировочное решение, но и то, что она расположена на воде - в пределах акватории озера, на искусственно созданном основании.