Николай Дар. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Нижегородская область, Лукояновский район, село Николай Дар

Координаты:54.894192, 44.583957
Проезд:По шоссе Н.Новгород - Саранск примерно 10 км после Лукоянова направо по указателю "Николай Дар"

Церковь Димитрия Солунского - Николай Дар - Лукояновский район - Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Храм в честь великомученика Димитрия Солунского был воссоздан в 2007–2009 годах трудами и заботами уроженца села Николай-Дар Валерия Губанова. Возрождение храма осуществлялось на средства некоммерческой организации Фонд „Возрождение церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской области“. По архивным материалам было установлено место, где прежде стояла церковь. Так что храм в честь великомученика Димитрия Солунского возведен точно на месте старого, который был построен в 1881 году и разрушен в 1927. Над уникальным интерьером храма трудились иконописцы мастерской «Традиция» при соборе святого Александра Невского, сотрудники столярной мастерской «Благовест», мастерской художественной ковки Компания „Ковка от Волкова“, столярной мастерской города Арзамаса. Храм выстроен из дерева в древнерусском стиле, в нем установлены кованые паникадила и подсвечники.