Ёлькыб. Неизвестная часовня.

Ёлькыб. Неизвестная часовня
Россия, Республика Коми, Удорский район, деревня Ёлькыб

Проезд:Расстояние до села Кослан 23 км, дорога - асфальт

Неизвестная часовня, , Ёлькыб, Удорский район, Республика Коми

А.Токарев  29 июля 2014

Новая часовня встречает теперь гостей и жителей деревни Елькыб сельского поселения Кослан. Построили ее сами выходцы из этой деревни, на свои средства и собственными силами. Местом выбрали возвышенность,откуда просматривается деревня. Инициатором строительства была Александра Филиппова, уроженка этих мест, ныне проживающая в Ухте, которую поддержали остальные жители.Общаясь с ней,приходишь к выводу,что это человек с большой внутренней силой, привыкший больше делать, чем говорить, абсолютно без пафоса и саморисования.

В прошлом году возникла идея, которая уже витала в воздухе: возвести на бывшем месте часовни новую, чтобы восстановить разорванную связь времен, восполнить исторический, нравственный и духовный долг. Эту идею, которую первой донесла до земляков Александра Филиппова, поддержали глава администрация села Кослан Александр Кочев и заместитель главы-председателя Совета района Алина Ванеева. Проект часовни был создан ухтинским архитектором Анной Толмачевой, чьи корни тоже елькыбские. Уже зимой Александра доставила материал для строительства. Вначале мая ее племянники взялись за работу, и уже 22 мая прошло освящение часовни отцом Михаилом.

В деревне Елькыб в 1878 году по проекту архитектора Васильченко на возвышенности была построена часовня во имя св.Николая Чудотворца. В 1964 году часовню разобрали и перенесли в центр деревни. Там располагался магазин.

udora.info