Супонево. Свенский Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый).

Супонево. Свенский Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый)
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Захарии и Елисаветы, Петра и Павла
Архитектор:И.Ф. Мичурин
Россия, Брянская область, Брянский район, поселок Супонево, ул. Фрунзе, д. 1Б

Координаты: 53.205552, 34.328239

Свенский Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый), , Супонево, Брянский район, Брянская область
sasa_1941
Северный фасад
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Игорь Герасимов
Возрождение Собора
Щемелинин Иван Владимирович

Марина Зуйкова  9 марта 2018

В 2005 году началось долгожданное возрождение разрушенного в атеистические лихолетья Успенского собора Свенского монастыря. Тогда, благодаря федеральной программе финансирования, удалось сделать архитектурный проект собора и расчистить руины до фундаментов. В 2010 году был создан Попечительский совет по возрождению Успенского собора монастыря и осенью 2011 года начались строительные работы. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра в 2015 году ХПП «Софрино» был изготовлен уникальный иконостас Успенского собора Свенского монастыря. Иконостас имеет 7 ярусов (178 икон), высотой 22 метра. Стоимость иконостаса — 31 млн. рублей. Большая часть иконостаса строилась за счет пожертвований на "именные иконы". Бригада из 11 человек от ХПП "Софрино" с середины декабря 2016 года по 4 февраля 2017 года ежедневно трудились, устанавливая один из самых больших иконостасов Русской Православной  Церкви. Создан иконостас по структуре прежнего иконостаса Успенского собора, взорванного в 1930 году. Он более прост в исполнении. Уничтоженный иконостас был с прекрасной глубокой резьбой, с золочением и посеребрением. Создать полный аналог в силу его дороговизны не получилось. Иконы, которые будут вставлены в иконостас, выполнены на канвасе.

Марина Зуйкова  20 октября 2019

20 октября 2019 года в летопись Свенского монастыря внесена историческая запись о посещении обители Патриархом Кириллом и великом освящении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы!

В 1930 году Успенский собор был взорван. Руины оставались в центре обители до 2005 года, когда удалось расчистить развалины, подготовив площадку для восстановительных работ. В этом же году был разработан и архитектурный проект. В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в остове собора и благословил всех неравнодушных принять участие в возрождении главной святыни обители. Восстановление началось в этом же году. Ровно восемь лет, в непростых условиях недостатка финансовых средств, продолжалось строительство, однако, воссоздание величественного собора совершилось.