ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхняя Верея. Церковь Сергия Радонежского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 2010 и 2011.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Выксунский район, село Верхняя Верея

Координаты:55.23104, 42.10548
Проезд:Из Выксы через Проволочное


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Верхняя Верея - г. Выкса - Нижегородская область
Д.Воронов
21 июля 2014
Церковь Сергия Радонежского - Верхняя Верея - г. Выкса - Нижегородская область
Д.Воронов
21 июля 2014
Церковь Сергия Радонежского - Верхняя Верея - г. Выкса - Нижегородская область
Д.Воронов
21 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ткачёв,  15 октября 2015

Первоначальная церковь в честь Сергия Радонежского была построена в 1894 году. Храм был построен по типу " корабль" с последовательным размещением на одной оси колокольни, трапезной и моленного зала с алтарем. Объем моленного зала перекрытый четырехскатной кровлей был завершен декоративным восьмериком с маковкой. Такое композиционное решение являлось угасшей традицией использования восьмерикового светового яруса, идущей из классицизма. Декоративный характер восьмерикового завершения связан с его глухим решением и исчезновением из внутреннего пространства. В 2010 году во время лесных пожаров, охвативших этот край, храм и все село сгорело. Правительством области было принято решение срочно восстановить жилье, в это время был заложен новый деревянный храм.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 июня 2017

Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского ведет свою историю с XIX века. Она имеет статус памятника, охраняемого государством. Была построена в 1897 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей. Церковь имела один престол во имя преподобного Сергия Радонежского. В начале XX века приход церкви входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии.

Церковь расположена на возвышенном месте, на центральной площади села. Здание деревянное, на кирпичном основании, цоколь облицован белым камнем. Фасады обшиты тесом. Планировочная схема – «корабль»: шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике» над западным входом, короткая в ширину трапезная, собственно храм и пятигранная алтарная апсида (в высоту трапезной). Основные габариты в плане: 28х10 м.

Фасады высокого четверика колокольни украшены треугольными фронтонами, северный и южный фасады – ложными окнами. Под венчающим карнизом четверика и карнизами фронтонов проходят фризовые пояса, имеющие вертикальную обшивку и украшенные трапециевидными «сухариками». Сами карнизы украшены подзорами с простой пропильной резьбой. Восьмерик (ярус звона) имеет неравные грани. Узкие его грани обработаны филенками, в широких – находятся проемы с треугольным завершением. Шатер имеет слуховые окна и завершен луковичной главкой с простым восьмиконечным крестом. Невысокая трапезная имеет с северной и южной сторон по два окна. Венчающий карниз с фризом ее является продолжением горизонтального карниза фронтонов колокольни.

Основной объем церкви представляет собой высокий квадратный в плане двухсветный четверик, на котором находится невысокий глухой восьмерик с неравными гранями, завершенный граненой луковичной главкой на тонкой, также восьмигранной, шейке. Крест простой восьмиконечный. По обеим сторонам южного и северного входов имеется по одной оси окон. Окна второго света значительно меньшей высоты. Над каждым проемом входа – накладная профилированная рамка, имитирующая ложное окно. Рамка прорезает фризовый пояс под венчающим карнизом четверика (таким же, как на трапезной и колокольне), стойки ее заканчиваются наверху резными кронштейнами, «поддерживающими» карниз. Такие же кронштейны расположены по углам восьмерика, грани которого обработаны филенками. Ширина алтарного выступа также совпадает с шириной храма, в его северо-восточной и юго-восточной гранях находятся окна; карниз украшен также, как и на других частях здания. Все углы обработаны лопатками. Окна (в том числе и ложные) – прямоугольные, имеют рамочные наличники с сандриками с треугольным изломом в средней части, под изломом – накладной декоративный крест.

Богослужение в церкви было прекращено в советское время. В 1937 году её закрыли, а служившего там батюшку Владимира арестовали. Вскоре после закрытия с церкви сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу, некоторые из сохранившихся образов теперь можно увидеть в городских церквях. Здание в целом сохранило облик. Утрачены крыльца над входами (треугольной формы следы читаются в обшивке), часть обшивки. В интерьере сохранился резной иконостас (без икон). Стоит она на половину разрушенном фундаменте, с темными пустыми окнами, но бревна в её стенах ещё крепки. Стоит она как-то по-особому, величественно и торжественно, немного печальная, но несломленная.

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления верхневерейского храма. Однако из-за недостаточного финансирования все планы начали осуществляться гораздо позднее. В 2002 году рядом с пустующей церковью появился памятник Андриану Лизунову, основателю здешней церкви, которого в 1924 году похоронили на территории храма.

В 2009 году в день памяти преподобного Сергия в селе Верхняя Верея начались первые восстановительные работы. Восстановительные работы начались по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Летом 2010 года восстановительные работы практически завершились, храм готовился к первым богослужениям. К сожалению, в результате сильнейших пожаров храм, как и все село в целом, полностью сгорел, за исключением части кирпичного фундамента. В короткие сроки церковь удалось восстановить при поддержке правительства области.

10 октября благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский совершил чин освящения крестов и куполов для восстанавливающегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 3 ноября 2011 года открылась церковь в честь Сергия Радонежского.

https://infourok.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.