Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Спасское. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Спасское, Ветлужский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Преображенская с. Спасское, что на Вятской дороге, деревянная в связи с такой же колокольней. Построена в 1881 г. на средства прихожан. Ограда деревянная с кам. столбами. Кладбище без церкви и причта. Расстояние от Костромы 338 в., от Ветлуги 8 в. Ближайшие церкви: Воскресенский собор г. Ветлуги в 8 в., Казанская с. Васильевского-Пустоши в 9 в., Макарьевская на Вятской дороге в 10 в. и Трехсвятительская с. Верховского в 30 в.

У И. Беляева (1863 г.) упоминаются две церкви села Спасского, что на Вятской дороге. Деревянная, с деревянной колокольнею, построенная в 1752 г. Престолы во славу Преображения Господня и в честь: Рождества Иоанна Предтечи и св. благ. князей Бориса и Глеба. Деревянная церковь, построенная в 1759 г. Престолы в честь: иконы Божией Матери Владимирская, преподобномученицы Параскевы и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.