ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спас-Клепики. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, человека Божия, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1859.
Год утраты:2017 (сгорела)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Рязанская область, Клепиковский район, г. Спас-Клепики, ул. Урицкого, д. 45

Координаты:55.12968, 40.167319
Проезд:рядом с кладбищем


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Спас-Клепики - Клепиковский район - Рязанская область
Фотография Преображенского храма г. Спас-Клепики 1958 г.
Сергей Ковров
1 января 1958
Церковь Спаса Преображения - Спас-Клепики - Клепиковский район - Рязанская область
Слева - направо: колокольня, Преображенский и Никольский храмы г. Спас-Клепики. ~1950 г. Фотография не правленная. На фото карандашом нарисованы верх колокольни и кресты
Сергей Ковров
1 января 1950
Церковь Спаса Преображения - Спас-Клепики - Клепиковский район - Рязанская область
Наина
6 августа 2014
Церковь Спаса Преображения - Спас-Клепики - Клепиковский район - Рязанская область
Наина
6 августа 2014
Церковь Спаса Преображения - Спас-Клепики - Клепиковский район - Рязанская область
Dmitry N.
16 мая 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  25 марта 2011

В окладной книге за 1676 год уже можно прочитать о Преображенской церкви. Преображенский храм в Спас-Клепиках дважды горел от молнии в 1835 и в 1838 годах. Новый храм в честь Преображения Господня с приделом Алексеевским был построен на средства Веры Дмитриевны Вонлярлярской. Освящен в 1838 году. Позже, в 1842 году, был освящен и Покровский придел. От пожара осталась только колокольня, которая в 1840 году была поправлена и покрыта железом. Но и эта церковь в 1866 году была заново перестроена… 

Клировые ведомости о церквях и монастырях за 1915 год сообщают, что «новая Преображенская церковь была построена в 1886 году году тщанием прихожан». С годами село выросло и в нем 1859 году была построена еще одна церковь – Никольская, «реставрирована и освящена 27 октября 1875 года». Строилась она на средства прихожан и помещика Лярского. Зданием обе церкви были деревянные на каменном фундаменте с такими же колокольнями, которые стояли отдельно от церквей.

Преображенская церковь и колокольня  были зданием крепки, а теплая Николаевская церковь приходила постепенно в ветхость. В Преображенском храме было три престола: главный во имя Преображения Господня, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый  - в честь Алексея Человека Божия. В Николаевской церкви престолов было два: во имя Николая Угодника и Благоверного князя Александра Невского. Была еще в селе часовня, построенная  на базарной площади в память спасения жизни императора Александра III с августейшим семейством при крушении поезда 17 октября 1877 года.     

3 сентября 1896 года по указу Рязанской духовной консистории за №10810 была приписана и принадлежала церкви второклассная церковно-приходская учительская школа, в которой обучалось до 65 мальчиков. Каменное, двухэтажное здание этой школы было построено на собственные средства  одного известного купца. Здесь же  находилась и образцовая школа для мальчиков, в которой обучалось до 90 ребят. В здании второклассной школы размещалась также одноклассная церковная женская школа, в которой обучалось в 1915 году 91 девочка. Кроме того, в селе была земская школа, основанная в 1872 году, а с 1911 года в Спас-Клепиках действовала частная гимназия смешанного типа.

В 1929 году было принято постановление Рязанского губисполкома о ликвидации недостроенного здания церкви в селе Спас-Клепики.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Анонимный участник,  26 августа 2015

Село Спас-Клепики (Клепиково). Преображенская церковь в с. Клепиково, значившимся прежде в Стружанской десятине в Старорязанском стану и бывшей вотчиной князя Григория Патрик. Кильдишева, упоминается в окладных книгах 1676 г., где в приходе оной церкви показано 138 дворов.

Вместо деревянной церкви, сгоревшей от молнии, в 1835 и 1838 гг. устроена была Верой Дмитриевной Вонлярлярской новая церковь в честь Преображения Господня, при коей придел Алексеевский освящен был в 1838 г. окт. 1, а Покровский - в 1842 г. сент. 7; оставшаяся от пожара колокольня в 1840 была поправлена и покрыта железом, но и эта церковь в 1866 г. была заново перестроена.

В состав прихода, кроме села, в 1850 г. входило 19 деревень, а ныне в приходе значится их 30, которые отстоят от церкви на 1 – 20 верст. С 1873 г. в причте состоят 2 священника и 2 псаломщика. В приходе значится 2354 муж. пола и 2625 жен. пола…

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  22 марта 2018

Здание деревянное крестообразное в плане, с повышенной средней частью, с нечётко выделенной апсидой. Стены обшиты тёсом, углы и простенки оформлены пилястрами из досок. Верх стен имеет несложный карниз с накладной резьбой. Окна имеют наличники с фронтончиками. Кровли скатные, соответствующие крестообразному плану церкви.

http://mazda6.ru/m/viewtopic.php?p=3134341

Комментарии и обсуждение

Храм Преображения Православной Церкви принадлежал и был действующим до декабря 2017 г., ныне его не существует.

Источник: http://klepikblag.ortox.ru/hramy-blagochiniya/

12 марта 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.