Георгиевский Погост, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Георгиевский Погост, урочище. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, урочище Георгиевский Погост (бывшее село Георгиевское в Песьих Луках, 1,5 км к юго-западу от деревни Костьяново).

Проезд:От Борисоглебского на Березники- Верзино- Фролово. Нужен вездеход.

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Георгиевский Погост, урочище, Борисоглебский район, Ярославская область
29 апреля 2013
Церковь Георгия Победоносца, Фото 1929 года из фондов Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника. Автор Георгий Николаевич Дмитриев<br>, Георгиевский Погост, урочище, Борисоглебский район, Ярославская область

Погост Георгиевский, что на Песьих лугах, в 30 верстах от Ростова. Каменная церковь во имя вмч. Георгия и св. Николая сооружена в 1827 г., а в 1819 г. здесь находилась еще деревянная церковь, но кем и когда последняя построена, сведений нет.

Относительно первоначального возникновения погоста Георгиевского в рукописи Артынова есть следующее место: «Великокняжеским наместником в Ростове был князь Ратмир Демьян, преемник которого князь Ярослав Владимирович (Х в.), основатель г. Ярославля , в Ростовском округе на берегу реки Лиги основал великолепную церковь на див людям».

Особо чтимых икон и вообще древних вещей в настоящем храме не имеется, так как вся утварь и облачения принадлежат исключительно новому времени.

Крестных ходов существует пять и все они разновременно установлены в память различного рода бедствий. При церкви числится 52 десятины земли и приход из 5 селений: Козлово, Захарьино, Костяново, Хлобыстово и Корево.

Если судить по объяснению крестьян, то Песьи луга значат привольные луга или гулевые, т. е. места для гульбищ, народного гулянья. Кроме того, близ погоста находится урочище Мокрый вражек, вследствие чего в народе Георгиевский погост больше слывет под названием Никольский погост на Мокром Вражке. Никольским называется по приделу во имя св. Николая весьма в этом приходе чествуемому.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.