Варваровка. Церковь Варвары великомученицы (новая).

Варваровка. Церковь Варвары великомученицы (новая)

Александр Антонов
Александр Антонов
Елисеева

Татьяна Малкова(Замараева)

Поселок Варваровка известен такими святынями как церковь Варвары великомученицы, расположенной над Святым источником. История создания храма достаточно необычна: 20 лет назад местные жители стали свидетелями явления образа женщины в светлом легком одеянии над источником, она протянула руку к воде и исчезла так же внезапно, как и появилась. Новость тут же облетела все село на следующий день. Жители поселка рассудили необычное явление как знак от покровительницы села - святой великомученицы Варвары о том, что родник обладает божественной силой и способен исцелять болезни. Его тут же привели в порядок, освятили, а на пожертвования местных жителей возвели храм. Ежегодно совершается крестный ход к источнику.

Изначально в селе стояла каменная церковь, построенная в 1841 году, с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя святых великомучениц Варвары и Параскевы Пятницы. Во время коллективизации, когда Варваровка стала центром сельсовета, церковь закрыли, колокольню разобрали. В 1939 году в храме разместили МТС. После войны здание разобрали на кирпичи для колхозных нужд.

Строительство нового храма великомученицы Варвары завершено в 2005 году, 21 августа храм был освящен.

Вадим кр  21 мая 2019

По легенде, церковь возведена у целительного источника, на который указала покровительница Варваровки, явившись здешним жителям на закате одного из дней 1993 года. Строительство велось на добровольные пожертвования. В 2011 году было получено благословение на строительство нового храмового комплекса, включающего: храм, часовню, воскресную школу, трапезную. В феврале 2012 года начались строительные работы, а 1 марта состоялось освящение закладного камня. 22 апреля 2012 года был освящён и установлен купол и надкупольный крест. В 2013 году закончилось строительство храма. 17 декабря 2014 года епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил первый в истории Новороссийской епархии чин освящения храма в селе Варваровка Анапского благочиннического округа.