Волжский Утёс. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Свято-Иоаннокронштадтский храм

Волжский Утёс. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Россия, Самарская область, Шигонский район, п. Волжский Утёс, д. 20

Координаты: 53.375452, 49.091522
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны. При въезде в Шигоны на развилке взять правее по указателю на Волжский Утес, затем двигаться прямо по главной дороге на Усолье до перекрестка с круговым движением, где повернуть направо по указателю на Волжский Утес. Далее двигаться прямо по главной дороге, в его черте после проезда через недействующий контрольный пункт пропустить две развилки (на обеих - прямо по главной дороге), после чего церковь будет справа у дороги на склоне горы

Вид на церковь из села Усолье через залив Волги.
Вид завершений церкви с крыши подсобной постройки
Вид со склона горы Светелки
Ярус звона колокольни
Восьмерик основного объема

Валерий Долженко

Церковь в честь святого Иоанна Кронштадтского находится в поселке Волжский Утес, расположенном на Самарской Луке при санатории "Волжский Утес" Медицинского управления делами Президента России. Поселок при санатории был основан в 1976 году, до революции никаких селений на этом месте не было, поэтому образованный в 1997 году приход в честь Иоанна Кронштадтского стал первым в истории Волжского Утеса. Богослужения стали совершаться в приспособленном строительном вагончике; в 2000 году было освящено место под сооружение полноценного храма, однако работы по его возведению развернулись лишь спустя три года после назначения настоятелем прихода о. Сергия. Строительство заняло два с половиной года, и 25 декабря 2005 года новая церковь была освящена Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Деревянная церковь выполнена с использованием мотивов северного зодчества, ее основной объем - восьмерик на четверике, завершенный шатром и окруженный с двух сторон прирубами, с востока - пятигранной апсидой, а с запада - обширной трапезной с крыльцом-гульбищем и восьмигранной звонницей под шатровым завершением. Особую живосписность храму придает его расположение у самого подножия горы Светелки.