Батайск. Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь.

Батайск. Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь
Россия, Ростовская область, город Батайск, улица Речная, 99

Западный фасад. Вид с ул. Речная
Южный фасад. Вид с ул. Островского.

Титов П.Н.  11 марта 2017

Церковь Покровская находилась в ХХ веке на территории, ныне занимаемой Лицеем №10. Перед Великой Отечественной войной в 1937 году храм был разрушен и на его месте началось строительство школы. После войны был открыт Покровский молитвенный дом на ул. Островского, 31, в неприспособленном помещении. В 1968 году Покровский молитвенный дом был подожжён в страстную пятницу и полностью сгорел.

Новый храм на месте  сгоревшего дома строить не разрешили. На общественные средства приобрели  другой участок земли с полуразрушенным домом, где в  дальнейшем возвели  храм. Строительство храма осуществлялось в период с 1970 по 1973 год. В 1994 году была построена звонница. В сентябре 1998 года устроено купольное сооружение, установлены центральные позолоченные купол и крест. Появилась крытая галерея, веранда, трапезная, классы воскресной школы, служебные помещения, ограда. Было благоустроено и внутреннее убранство храма, выполнен художественный орнамент. Убранство, иконостас, резьбу, золото по резьбе выполнили мастера табачной фабрики и художники из училища имени Грекова.