Нювчим. Церковь Димитрия Солунского (строящаяся).

Нювчим. Церковь Димитрия Солунского (строящаяся)
Престолы:Димитрия Солунского
168215, Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Нювчим

Координаты: 61.399328, 50.742288
Проезд:Автодорога Сыктывкар-Нювчим. Посёлок в Сыктывдинском районе Республики Коми. Расположен в 30 км к югу от Сыктывкара.

А.Токарев  30 июня 2014

21 июня 2014 года в поселке Нювчим Сыктывдинского района Преосвященнейший Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский в сослужении духовенства освятил Крест, закладной камень и место под строительство храма во имя великомученика Димитрия Солунского.

syktyvkar.eparchia.ru

Марина Зуйкова  17 января 2019

О существовавшей ранее церкви

Нювчимская Димитриевская церковь. Современное местоположение: п. Нювчим, Сыктывдинский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Первая деревянная церковь, во имя великомученика Димитрия Солунского, была построена по благословению Преосвященнейшего Иоанна, епископа Великоустюжского Тотемского в 1770 году заводским Верхотурским купцом Максимом Михайловичем Подходящиным. Она сгорела в 1815 году. В 1824 году, по благословению Преосвященнейшего Онисифора, епископа Вологодского и Устюжского, заводчицей штабс-капитаншей Александрой Ивановой Голохвастовой была построена каменная одноэтажная церковь. Престолы: на южной стороне - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, освящен 24 января 1825 г.; на северной стороне - во имя св. Димитрия Солунского, освящен 30 мая 1825 г.

С 1869 года, после того, как был закрыт завод и упразднен причт, получавший жалование от заводовладельца, Нювчимская церковь была приписана к Пажгинской Благовещенской церкви. В 1905 г. восстановлен самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с отнесением его содержания исключительно на местные средства.

Часовня: деревянная, на приходском кладбище. Служился молебен с водосвятием 14 сентября, Воздвижению Животворящего Креста Господня.

Пономарь: Афанасий (не позже 1801 г.).