Слудка. Часовня Николая Чудотворца.

Слудка. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Республика Коми, Прилузский район, с. Слудка, ул. Центральная

Координаты: 59.388557, 49.71849
Проезд:Трасса Сыктывкар-Киров, указатель на Прокопьевку, расстояние от трассы до Слудки примерно 30 км, асфальт

Часовня Николая Чудотворца, , Слудка, Прилузский район, Республика Коми

А.Токарев  30 июня 2014

Первая церковь в Слудке была построена еще в 1678 году в местечке Новая Летская Слободка. Это была деревянная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. Однако уже в начале 18 века встал вопрос о строительстве новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, которая и была построена в 1805 году по храмозданной грамоте, данной 15 декабря 1799 года за № 3313, вместо деревянной Николаевской церкви. Её освятили в честь Воскресения Господня. Церковное здание Воскресенской церкви имело трехчастную композицию. Кубический храм, увенчанный одной главой, низкую трапезную с двухскатной крышей и высокую ярусную колокольню из восьмериков, надстроенных друг над другом. Архитектурная выразительность всей композиции обуславливалась противопоставлением кубического храма и стройной ярусной вертикали колокольни.

К Воскресенской церкви были приписаны «часовни деревянные»: Прокопьевская, построенная в 1855 году, Корольковская – в 1869 году, Черемуховская – в 1862 году, Скопинская – в 1906 году.

Церковное здание слудской Воскресенской церкви в 30-е годы ХХ века было варварски разрушено. Долгие годы на месте церкви был пустырь.

В 1996 году в Слудке была вновь зарегистрирована православная община. В 2003 году началось строительство часовни в честь Николая Чудотворца. Но ввиду отсутствия финансирования строительство прекратили. В 2006 году здание часовни разобрали, и построили новое, на том самом месте, где когда-то стояла Воскресенская церковь. Но стоит часовня вновь недостроенная, без куполов, креста, внутреннего убранства.

nbrkomi.ru