Городовиковск. Церковь Алексия царевича.

Храма святого страстотерпца цесаревича Алексия

Архитектурный комплекс двух церквей

свящ. Алексий Алексеев

свящ. Алексий Алексеев  24 октября 2016

Храм свв. Алексия человека Божия и царевича Алексия

Главная церковь села Башанта (ныне г. Городовиковск) была построена в начале 20 века. 26 октября 1914 года церковь была освящена в честь небесного покровителя цесаревича Алексия — в честь Алексия человека Божия. Алексеевская церковь представляла собой великолепное белокаменное строение с мощной шатровой колокольней. При входе над аркой ворот была икона «Нерукотворный образ» из глазурованных плиток. На колокольне – «хор» колоколов весом в 50 пудов. В самой церкви стоял дубовый позолоченный иконостас с 23 иконами. 1 октября 1922 года Алексеевская церковь была закрыта и отдана под клуб. Но так как в этот клуб мало кто ходил, церковь разобрали на кирпичи и построили из них складские помещения.

27 июня 2007 года состоялась церемония закладки храма святого страстотерпца цесаревича Алексия и его небесного покровителя. В ней приняли участие сестры Марфо-Мариинской обители милосердия Москвы. 17 июля 2015 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил первую Божественную Литургию в строящемся храме.

Источник: сайт церкви.

А.Токарев  22 октября 2019

В Городовиковске торжественно открыли новый православный храм в честь святого Цесаревича Алексия. Строительство церкви осуществилось методом народной стройки. Это своего род символ всех репрессированных и невинно гонимых. В чине освещения и божественной литургии приняли участие сотни горожан и специально приглашенные гости.

Этого события жительница Городовиковска Клара Дудко ждала долгих 11 лет. В 2007-м в основание возводимого нового православного храма в честь святого страстотерпца Цесаревича Алексия и его небесного покровителя был заложен камень, привезенный из покровского собора Марфо-Марьинской обители милосердия. Новое здание возводилось на месте разрушенной в годы гонений 20 века церкви, которая украшала административный центр тогда еще Большедербетовского улуса. Впервые дореволюционный храм был освящен более века назад.

Новый храм Цесаревича Алексия построен по всем правилам традиционной православной архитектуры. Церковь рассчитана на 300 прихожан. Все эти годы свой вклад в возведение церкви вносили и буддийское сообщество, и мусульманское духовенство. Со словами поддержки к участникам церемонии обратились главы буддийской и мусульманской общин региона: Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Раджап Зияутдинов. Пожертвования на строительство церкви поступали и от прихожан, и от казачьего сообщества. В торжественном открытии нового храма святого Цесаревича Алексия приняли участие представители традиционных конфессий республики, а также приглашенные гости. Осмотрел внутреннее убранство новой церкви и Председатель регионального правительства Игорь Зотов.

В Городовиковск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы доставили Феодоровскую икону Божией Матери, с которой связана история Дома Романовых. Святыню установили в центре храма в специальном киоте. В этом году 100-летие расстрела Царской семьи. По приглашению Калмыцкой епархии Городовиковск посетил и Глава Канцелярии дома Романовых Александр Закатов.