Калиновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Калиновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Калиновка, ул. Почтовая, д. 3

Координаты: 53.743812, 50.262063
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться прямо по трассе до поворота на Старый Буян, где следует уйти с главной дороги вправо и следовать через села - Старый Буян и Украинку до Калиновки. В черте села после оврага повернуть направо по указателю на Коммунарский, церковь будет слева у дороги

Общий вид с дублирующей дороги Самара-Димитровград
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Калиновка, Красноярский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Декорированный иконами южный фасад основного объема
Ярус звона колокольни

В 1731 году Российская императрица Анна Иоанновна издала указ об укреплении восточных границ государства. Началось проектирование новой границы — Новозакамской оборонительной линии, строительство крепостей. В число таких поселений вошла и нынешняя Калиновка (в то время село называлось Кобельма, в нем жилы новокрещенные калмыки). В 1769 году в поселении был воздвигнут деревянный храм, строился он на казенные деньги. В 1885 году деревянная церковь сгорела и архиепископ Самарский Серафим (Протопопов) повелел строить каменный храм, этот храм строился уже на пожертвования прихожан. 1 сентября 1902 года церковь была освящена в честь Иконы Божией Матери Казанская преосвященным Гурием.
В 1930-х годах церковь закрыли. С 1936 по 1988 храм использовался под зернохранилище. В 1991 году по просьбе инициативной группы прихожан возобновлена церковная жизнь и начат ремонт храма. Ремонт продолжается до сих пор.

Информация с официального сайта церкви