Плосково, урочище. Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Плосково, урочище. Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Костромская область, Чухломский район, ур. Плосково

Координаты: 58.954358, 43.045411
Проезд:За 4 км до Судая со стороны Чухломы влево отходит лесная дорога, по ней 2 км, на развилке левее.

Сортировка:

Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Плосково, урочище, Чухломский район, Костромская область
tutnedaleko
Общий вид с юго-запада
вид с юга
вид с севера
вид с северо-запада
tutnedaleko
tutnedaleko
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с юга
tutnedaleko
Вид на пятиглавие с северо-востока
Вид на пятиглавие с юго-востока
Вид с юга на завершение часовни
Вид с востока на завершение часовни
фронтон южного фасада
декор верхней части южного фронтона
Юго-западная сторона часовни
Восточная сторона часовни
Сохранившиеся под куполом фрагменты росписи на холсте
Подкупольное пространство часовни
Северо-западная сторона часовни
остатки росписи по ткани на стенах и своде

uchazdneg

Часовню построил на свои средства московский купец Корзинкин для своей больной жены. Дом Корзинкина с богатым декором стоял неподалеку, он сохранился, но пребывает в аварийном, полуразрушенном состоянии. Купола часовни были покрыты сусальным золотом, изнутри стены и купол расписаны сюжетами на библейские темы. Расписывали часовню приглашенные итальянские мастера. Убранство составляли множество икон и богатых подсвечников.

Престольные праздники отмечались 7 июля и 30 сентября, литургию служил причт Благовещенской церкви с. Судай. После службы совершался крестный ход по окрестностям.

С 1930-х годов в часовне хранили зерно. На фотографиях 1970 и 1975 гг. видна галерея по всему периметру часовни на четырех угловых столбах. Сейчас галерея полностью утрачена.

Использованы материалы статьи Т. Байковой из районной газеты "Вперед" за 16.08.2005.

Павел

Алена Каменская, музейщик, историк и архивариус Терема, воспользовалась тем, что ГАКО открыло удаленный доступ к докуметам и прошерстила дела Костромской духовной консистории. Алена нашла дело часовни в урочище Плосково.

Про эту часовню, открытую любителям культовых заброшек Костей Самохиным, чухломское краевединие сочинило немало небылиц - построил ее будто бы Карзинкин - и не простой Карзинкин - нет, тот самый Карзинкин, что был женат на балерине Джури и вывозил ее в костромскую глушь, в деревню Плосково, в избу, лечить расстроенные падением в оркестровую яму нервы. Почитать образец мифотворчества можно здесь: https://life.kostromka.ru/tajna-16445/

В папке, которую нашла Алена, никакого Карзинкина конечно же нет. Но документы все равно любопытные.

Прошение о строительстве часовни было подано крестьянином деревни Плосково Герасимом Иевливичем Воробьевым, отходником, имевшим собственный дом в Большом Сухаревском переулке в Москве, 17 февраля 1908 года. "Почтительно прошу Ваше Преосвященство разрешить мне построить в поле близ дороги в деревне Плосково ... деревянную часовню в память об избавлении Его Императорского Величества Августейшего Семейства при аварии яхты Штандарт" писал Воробьев. Авария яхты произошла за пол года до подачи прошения во время летнего отдыха императорской семьи в финских шхерах - корабль налетел на неотмеченную в лоциях мель. Августейшее семейство сняли вспомогательным судном, яхта отправилась на ремонт и впоследствии стала штабом революционного Балтфлота, а растроганный новостями Герасим решил построить на своем наделе близ Плосково часовню. Но не тут то было! После письма на имя епископа Тихона, прошение прошло консисторию; местное благочиние, обязавшее Герасима снабжать свою часовню купленными исключительно в Судайском Благовещенском храме свечами; губернское правление; cтроительный комитет при товарище министра внутренних дел; получило одобрение всех душ мужеска пола в Плосково и находящемся через речку Митькове - души оказались за исключением двух человек поголовно безграмотными; и, наконец, в апреле 1909 года, вернувшись в строительный комитет товарища министра, получило одобрение, о чем проживающий в Большом Сухаревском Воробьев был лично оповещен.

Таким образом, часовня скорее всего была заложена в 1909 и освящена в 1910 году.

Интересно, что ее религиозное посвящение, указанное на соборах.ру как "Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии" в документах консистории не упоминается. Возможно, его следует поискать в архиве Благовещенского прихода.

facebook.com/andrey.pavlichenkov