Плосково, урочище. Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Иоанна Предтечи , Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Россия, Костромская область, Чухломский район, ур. Плосково

Координаты:58.955081, 43.045705
Проезд:За 4 км до Судая со стороны Чухломы влево отходит лесная дорога, по ней 2 км, на развилке левее.

Часовня Рождества Иоанна Предтечи и Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Плосково, урочище - Чухломский район - Костромская область
вид с юга
вид с севера
вид с северо-запада
вид с юга
фронтон южного фасада
декор верхней части южного фронтона
остатки росписи по ткани на стенах и своде

Часовню построил на свои средства московский купец Корзинкин для своей больной жены. Дом Корзинкина с богатым декором стоял неподалеку, он сохранился, но пребывает в аварийном, полуразрушенном состоянии. Купола часовни были покрыты сусальным золотом, изнутри стены и купол расписаны сюжетами на библейские темы. Расписывали часовню приглашенные итальянские мастера. Убранство составляли множество икон и богатых подсвечников.

Престольные праздники отмечались 7 июля и 30 сентября, литургию служил причт Благовещенской церкви с. Судай. После службы совершался крестный ход по окрестностям.

С 1930-х годов в часовне хранили зерно. На фотографиях 1970 и 1975 гг. видна галерея по всему периметру часовни на четырех угловых столбах. Сейчас галерея полностью утрачена.

Использованы материалы статьи Т. Байковой из районной газеты "Вперед" за 16.08.2005.