Томылово. Неизвестная часовня.

Часовня на святом источнике

Томылово. Неизвестная часовня
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Томылово

Координаты: 53.484777, 47.882947
Проезд:Часовня находится на юго-восточной окраине села Томылово, рядом с автодорогой Кузоватово-Безводовка-Томылово-Еделево.
Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Неизвестная часовня, , Томылово, Кузоватовский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Елена-Алена  14 июня 2014

Этот родник почитаем, широко известен и посещается не только местными, но и туристами, краеведами и верующими. Над верхним грифоном прямо в пойме, реки среди ив, ольхи и зарослей бузины, построена красивая шестигранная часовня, с главкой и крестом. Часовня в этом месте сохраняется с конца позапрошлого века. Она деревянная и расписана местным художником, лики святых изображены как снаружи, так и внутри. Территория святого источника огорожена.

Святой источник объявлен памятником природы потому как родник с высоким дебитом и является истоком реки Томыловка. Родник восходящий, несколько очень мощных грифонов, среди которых - два основных, постоянно выбивают. Видно сквозь кристально чистую, прозрачную воду, благодаря бурлящему чисто отмытому кварцевому песку на фоне темного дна. Геоморфологически родник находится в основании высокого левого крутого борта долины реки Томыловка. Родник выходит на поверхность на абсолютных отметках 163 -164 м.

Родник каптирован в форме упорной стенки, сложенной из местного опоковидного песчаника на цементе. Стенка имеет очень сложный «елочковидный» контур, охватывая все действующие грифоны; во многих местах стенка осела или потрескалась, кое-где разрушилась. Поэтому она продублирована второй стенкой из деревянных брусьев, которая уже тоже одряхлела и требует замены. В зоне родников достаточно интенсивно развивается водная растительность, но сине-зеленых водорослей нет.

Статья с сайта svyato.ru

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был прихожанами в 1862 г., в 1886 г. перестроен заново и обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и придельный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковной земли: 1 ½ дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и диакона общественные, у псаломщика собственный, все на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в селе Томылове в 525 дворах 1752 души муж. пола и 1814 душ жен. пола; в том числе раскольников 143 души муж. и 235 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1884 г. Школ две: земская, открыта в 1860 г., и церковная школа грамоты, открыта в 1891 г., помещается в церковной сторожке. При церкви основан в 1897 г. миссионерский кружок, во главе которого стоит местный священник.