Мамадыш. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня на роднике "Святая Чаша"

Мамадыш. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Татарстан, Мамадышский район, родник "Святая Чаша", 1.5 км к юго-западу от города Мамадыш.

Координаты: 55.675252, 51.363629
Проезд:С автодороги М-7 при подъезде к Мамадышу свернуть налево, на объездную дорогу вокруг Мамадыша, через 650 м повернуть налево грунтовку. Через 1,45 км дорога приведет к часовне.

Общий вид на часовни
Общий вид Святой Чаши: купальня и часовня (вдали)
Часовня над купелью
Часовня над началом источника
Источник свт. Николая и часовня (вдали)
Убранство часовни над купелью

Статьи

Местность Святая Чаша находится на правом берегу небольшого ручья Беркас, правого притока реки Ошмы, в 140 км на восток от Казани и в 3-х км юго-западнее центра города Мамадыш. К Святой Чаше ещё в древние времена за водой приходили люди. В начале XVIII в. у источника была обретена икона свт. Николая Мирликийского. Специально для неё в 1811 году в юго-восточном углу ограды Троицкого собора города Мамадыш была построена Никольская часовня (снесена вместе с собором в 1930-ые гг.). Позже елабужские купцы выкупили эту святыню и поместили у себя в Никольской церкви. Каждый год на Казанскую (8 июля ст. стиля) икону крестным ходом переносили в Мамадыш. К Святой Чаше стекался народ не только из окрестных сёл и деревень Мамадышского уезда Казанской губернии, но даже из Вятской и Уфимской губерний. У источника была построена часовня. После 1917 года часовня была снесена, явленная икона утрачена, а сам источник заброшен. 19 декабря 2012 г. в Святой Чаше была освящена вновь построенная деревянная часовня над источником и купальня, в красный угол которой была помещена икона, привезённая из Иерусалима. Таким образом, жители Мамадышского района вновь обрели утраченную святыню.