Чуваши. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Чуваши. Церковь Михаила Архангела
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, п. Чуваши

Проезд:Трасса Кирово-Чепецк - Зуевка, п. Чуваши расположен на трассе (примерно 35 км после выезда из Кирово-Чепецка)

Поклонный крест, установленный на месте бывшей церкви

Дмитрий Анисимов

В селе Чуваши Просницкого уезда в середине 20-х годов прошлого века местный житель Михаил Степанович Одинцов задумал построить церковь. Церкви в Чувашах не было, молиться ходили через реку в село Игумново. В 1925-1926 годах Михаил Степанович с сыновьями построил часовню, которая была освящена в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина". В 1929 году в Вятскую губернию прибыл священник Платон Константинович Авениров, он был сослан из Великого Устюга, где жил в семье священнослужителя. Отец Платон вместе с матушкой Марией и последней из двенадцати их детей Антониной поселились в Чувашах. Служил о.Платон и в Чувашах, и в Игумново, также приходилось ездить служить в Филиппово и Пыжу.

В первой половине 1930-х годов часовня в Чувашах была преобразована в церковь, для чего приезжали священнослужители из Вятской епархии и освятили её в честь Михаила Архангела (престольный праздник 21 ноября). Приход стал называться Михайловским. Но к великому нашему горю репрессии и гонения на Церковь дошли и до наших мест. В 1930-е годы церковь в селе Чуваши была закрыта. Замолчал церковный колокол. На том  месте, где была церковь, стоит сейчас памятный крест, освящённый благочинным Кирово-Чепецкого благочиния настоятелем Всехсвятского собора протоиереем Николаем Федько.

blagoslovi.ru/mikhailovskii-khram-v-chuvashakh

В 1925-1926 годах местный житель Михаил Степанович Одинцов с сыновьями построил в деревне часовню, которая была освящена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». В 1929 году в Вятскую губернию прибыл и поселился в Чувашах священник Платон Константинович Авениров, сосланный в 58-летнем возрасте из Великого Устюга, вместе с матушкой Марией и последней из двенадцати их детей Антониной. В первой половине 1930-х годов часовня в Чувашах была преобразована в церковь, для чего приезжали священнослужители из Вятской епархии и освятили её в честь Архангела Михаила. В конце десятилетия храм был закрыт.

В декабре 2007 года на месте разрушенной церкви установили поклонный крест. Здание бывшего магазина планировали приспособить под храм. В конце 2016 года для устройства церкви агрофирма «Чуваши» выделила пустующее помещение в административном здании на ул. Советская. Работники Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка произвели ремонт, установили иконостас и престол. 5 февраля 2017 года в новой церкви Архангела Михаила была совершена первая Литургия.