Верхобелье (Верхобельское), урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Верхобелье (Верхобельское), урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Кировская область, Фаленский район, урочище Верхобелье (Верхобельское).

Координаты: 57.907964, 51.48325
Проезд:Дорога Фаленки-Талица-Уни. Поворот из д. Чаруши на юго-запад, вдоль реки Белая, через д. Паньшонки.

Благовещенская церковь каменная, построена в 1883 г. расстоянием от гор. Вятки в 150 верстах, от уездного города в 85 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры у священника и псаломщика казенные. Земли: усадебной 7 десятин 1855 сажень, пахотной 25 десятин 1815 сажень, сенокосной 15 десятин 1680 сажень, лесной 650 сажень, под кладбищем 1975 сажень, под церковной площадью 1 десятина 2293 сажени, неудобной 1342 сажени. Братский денежный доход: священника 307 руб. 95 коп., диакона 205 руб. 30 коп., псаломщика 102 руб. 65 коп.; содержание от казны: священнику 294 руб., диакону 147 руб., псаломщику 98 руб. Руги собирается до 80 пуд. ржи, 100 пуд. овса, льна 10 пуд., шерсти 1 пуд., масла 1 пуд., яиц 1000. Прихожан: православных русских 1117 муж. пола, 1174 жен. пола, приход состоит из 18 селений расстоянием до 5 верст.

Село расположено на возвышенной ровной плоскости по левую сторону истока реки Белой. Местность безлесная. В селе смешанная церковно-приходская школа с 50 – 60 учениками. Земледелие – исключительное и почти единственное занятие прихожан; никаких ремесел и промыслов нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».