ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сосновка. Бугульминский Александро-Невский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Александра Невского
Год основания:Между 1864 и 1865.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республика Татарстан, Бугульминский район, село Сосновка.

Координаты:54.35987, 52.833477 (приблизительно)
Проезд:Из Бугульмы в юго-западном направлении по автодороге Р-246 Бугульма - Уральск. Через 7,5 км после перекретстка с объездной дорогой вокруг города (автодорога Р-239) повернуть налево на перекрестке с круговым движеним, еще через 16 км налево по указателю "Сосновка". Через 1 км территория бывшего монастыря будет справа от дороги.


1. Церковь Троицы Живоначальной.

2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Добавить фотографию
Бугульминский Александро-Невский монастырь - Сосновка - Бугульминский район - Республика Татарстан
Двухэтажный корпус (1892), на втором этаже которого располагалась келья настоятеля, а на первом - кельи монахов.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
5 марта 2015
Бугульминский Александро-Невский монастырь - Сосновка - Бугульминский район - Республика Татарстан
Одноэтажный корпус (1898), в котором располагались кельи и подсобные помещения.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
5 марта 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  4 июня 2014

В прошлом году в селе Сосновка приступили к восстановлению здания, принадлежащего Александро-Невскому мужскому монастырю. Монастырь был основан в 1864 году на земле, пожертвованной крестьянами-собственниками села Спасского, сообщает Бугульминская газета.

Обитель не избежала печальной участи большинства православных заведений послереволюционной России: с разрушенной звонницы сбросили колокола, из церкви вынесли кресты и иконы, здания разобрали на кирпичи, а монахов разогнали.

Начало богоугодному делу, инициатором которого выступила Альметьевская и Бугульминская епархия, положил молебен, совершённый епископом Мефодием 12 сентября 2012 года, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Тогда вместе с владыкой прибыли в Бугульму получившие благословение митрополита Анастасия монах Кизического Введенского монастыря Хрисанф и инок Лука. Им предстоит стать первыми в возрождённой братии в Сосновке. А пока миссионеры, живущие на подворье монастыря, расположенном на территории храма Рождества Иоанна Предтечи в микрорайоне кирзавода, помогают исполняющему обязанности наместника отцу Родиону по хозяйству и в ведении службы в храме.

«От обители остались лишь два здания, построенных в 1892 и 1898 годах, - рассказывает монах Хрисанф. – Одно – двухэтажное, на верхнем этаже его располагалась келья настоятеля, а на нижнем – братские кельи. Сейчас это жилой дом. Второе – одноэтажное, здесь размещались трапезная, кухня, хлебопекарня и пять келий. В одном подъезде этого дома живут люди, в другом, нежилом, строители из Казани возвели кирпичную кладку. Перед этим разобрали крышу, очистили помещение, срубили росшие внутри деревья и уже начали монтировать новую кровлю. Все работы ведутся на епархиальные деньги и пожертвования мирян».

Судя по сохранившимся архивным материалам, в Сосновке был создан целый монастырский комплекс. В центре его располагался Свято-Троицкий храм (теперь здесь пустырь, но сохранился фундамент, а на месте алтаря установлен поклонный крест – на снимке). Рядом стоял игуменский дом.

Монахи пробуждались рано, шли на молитву, а затем трудились в саду, разбитом за монастырской стеной (по периметру она достигала 653 метра, а в высоту – до 3,7 метра). В саду росли прекрасные яблони, вызревали арбузы, дыни, овощи - всё, что требовалось для пропитания. При монастыре имелись пруды, где разводили рыб.

Кроме главного храма, была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой сегодня не осталось и фундамента: территорию заасфальтировали, установили остановку. Также имелись колокольня, братские помещения – деревянные дома, крытые тёсом, столярная мастерская, странноприимный и экономский дома. В 1888 году на территории монастыря построили кузню, позже – баню, хлебный амбар, конюшню с каретником и сеновалом. За монастырской стеной находилось кладбище (оно существует до сих пор). Мирян там не хоронили. Вместо ограды росли сосны, высаженные ровным двойным квадратом. У ворот кладбища стояла часовня, которую разрушили.

Однако прошлое не исчезает бесследно: оно оставляет свидетельства, возможно, кому-то не заметные, но зримые для верующих. Оно пробивается в нашу жизнь, вызывая потребность восстановить былое. И есть надежда, что архивные материалы помогут местной епархии решить вопрос о передаче монастырю всей его бывшей территории, а также добиться возвращения церкви здания Казанско-Богородицкого женского монастыря, построенного в Бугульме в 1879 году и прекратившего своё существование в 1929-м. Горожанам известно, что сейчас в нём располагается СИЗО, но, говорят, на тюремных стенах и по сей день проступают старинные фрески.

По материалам сайта "Православное Закамье"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  10 марта 2015

Летопись обители

Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь основан в 1865 году на земле, пожертвованной крестьянами собственниками села Спасское. В 1867 году Императорским указом монастырь утвержден в рамки общежительного мужского монастыря третьего класса:

«Государь Император Высочайше повелеть соизволил в 8-й день апреля месяца 1867 года утвердить определение Святого Синода об открытии в Бугульминском уезде мужского общежительного монастыря, во имя Святого Александра Невского.

23 августа 1867 года Преосвященный Герасим, епископ Самарский и Ставропольский, прибыл в Александро-Невский монастырь. Освятил храм, совершил чин пострижения в мантию попечителя монастыря Тимофея Арзамасцева и его помощника Тихона Пономарева. Постриженики и пришедшие богомольцы плакали при умилительном и трогательном священнодействии. И сам Архипастырь сквозь слезы делал обеты монашествующего жития».

В монастыре было два храма: деревянный, теплый, однопрестольный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1866 году и освещен 24 августа 1867 года Самарским Епископом Герасимом. Второй каменный, холодный, трехпрестольный храм во имя Святой Троицы был построен в 1892 году и освящен в 8 сентября 1893 года. Храм имел два придела: с южной стороны во имя Святого Благоверного Александра Невского и с северной стороны – во имя Святого Иоанна Златоуста.На территории монастыря располагались 8 зданий. В четырех каменных корпусах размещалась братия, в остальных находились трапезная, кухня, просфорная и мастерские: портняжная, сапожная и столярная. Имелся в обители странноприимный дом для богомольцев. Отдельно размещались скотный двор, кладбище и кирпичные сараи, при которых находились два кузнечных горна и изба для рабочих. В двух верстах от обители, при деревне Никольской располагался хутор, где находилась монастырская мельница и пчельник.

В обители имелась особо чтимая икона – копия с чудотворной иконы Божьей Матери «Достойно есть», принесенная монахом Иннокентием в 1870 году со святой горы Афон. В честь внесения иконы в монастырь, в трех верстах от него, на роднике, была поставлена часовня, в которую ежегодно в девятую субботу после Пасхи совершался крестный ход. Эта икона чудным образом сохранилась и по сей день находилась в церкви Георгия Победоносца в Бугульме, как единственное воспоминание о монастыре.

К величайшему сожалению до наших дней не дошло это великолепное культурное наследие предков. Октябрьская революция снесла без остатка сию жемчужину, некогда блиставшую в наших краях.

Несколько десятилетий зарастало святое место бурьяном. В 90-х годах XXв. в селе Сосновка была осквернена могила неизвестного монаха, и тогда отец Николай (Анпилогов), бывший в то время клириком храма Казанской иконы Божией Матери, а ныне архимандрит Никандр, перезахоронил его останки.

В 1998 году в память о братии Александро-Невского мужского монастыря в Сосновке на средства благотворителей Валерия Люшина, Сергея Лебедича, Сергея Морозова и Владимира Калашникова построили деревянный храм в честь Державной иконы Божией Матери. Настоятелем храма был назначен иерей Георгий (Михайлин). С момента появления отца Георгия в Сосновке закипела жизнь: ни дня не проходило без работы. Батюшка, прихожане его храма и воскресная школа занялись изучением истории монастыря: в первую очередь, получили краткую справку в государственном архиве Самарской области. Также, на месте, где находился алтарь Свято-Троицкого храма, возвели поклонный крест, старались присматривать за оставшимися постройками, возродили монастырский яблоневый сад и пасеку, обустроили пруд и запустили в него рыбу.

В 2007 году отец Георгий познакомился с ребятами из городской творческой лаборатории «Максимум», что размещалась в музее Ярослава Гашека Бугульмы, и рассказал им об истории села Сосновка. Инициативная творческая группа из четырех человек Максима Иванова, Дамира Морозова, Тагира Салихова и Анастасии Бердниковой (Прасоловой) с увлечением изучали забытые страницы истории родного города.

С юношеским рвением взялись они и за историю обители. Было совершено немало поездок в село, записаны воспоминания старожилов, проводились даже раскопки, во время которых были обнаружены часть подвала игуменского дома. А позже, вместе в бугульминским краеведом Владимиром Сальниковым, отправились за подтверждением найденного материала в Государственный архив Самарской области. Результатом поисков стало написание работы Анастасией Бердниковой (Прасоловой) «Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь. История и современность» и ее защита в Москве на Всероссийской конференции, а несколько позже и издание книги «Бугульминские монастыри» Владимиром Сальниковым. В эти годы в местной «Бугульминской газете» неоднократно выходили статьи о монастыре, напоминая людям о былом духовном богатстве города.

С 2010 года в Бугульме стала активно проявлять себя православная молодежь: по благословлению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на базе благочиния был создан отдел по делам молодежи. Одним из направлений его деятельности стало сохранение истории монастыря и ее передача молодому поколению. Так, в 2011 году в Сосновке в бывшем монастырском саду прошла смена детско-юношеского лагеря «Един Свят», где ребята каждый день узнавали что-то новое из жизни Александро-Невского мужского монастыря: ходили на экскурсии, встречались с местными краеведами, и, конечно, каждый день молились за монахов обители.

В начале лета 2012 года появился православный молодежный волонтерский трудовой отряд «Александр Невский», в который вошли ребята из разных храмов города. Первым делом, отряд стал облагораживать территорию, где раньше располагался храм Святой-Троицы. Иереем Михаилом (Медко) в сослужении диакона Сергия (Беспалова) был отслужен молебен. А потом священнослужители вместе с ребятами высадили розы перед Поклонным Крестом, а также привели в порядок могилу неизвестного монаха.

Милостью Божией, в 2012 году образовалась Альметьевская епархия. И по благословлению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и с его участием и попечением началось полноценное возрождение духовной жизни обители. Был отслужен первый епархиальный молебен, назначен наместник и подворье монастыря. Владыка неоднократно встречался с руководством Бугульмы: результатом встреч стала передача части одноэтажного здания Церкви. Сегодня там строится храм Рождества Пресвятой Богородицы – как когда-то такой же храм строили монахи.

Сегодня монастырь нуждается в молитвенной помощи каждого из нас.

С официального сайта монастыря

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.