Лучинники, урочище. Церковь Сошествия Святого Духа.

Лучинники, урочище. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Тверская область, Калязинский район, урочище Лучинники

Координаты: 57.192614, 38.116314
Проезд: На автомобиле из Москвы: по Ярославскому шоссе до Сергиев Посада. Далее по Новоугличскому Шоссе (Трасса Р 104) до села Нерль. Далее направо через село и реку Нерль все время по главной дороге до поворота направо в сторону сел Рябово, Аферово. Проехав Рябово, недоезжая до Аферово приблизительно 100 м ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На автомобиле из Москвы: по Ярославскому шоссе до Сергиев Посада. Далее по Новоугличскому Шоссе (Трасса Р 104) до села Нерль. Далее направо через село и реку Нерль все время по главной дороге до поворота направо в сторону сел Рябово, Аферово. Проехав Рябово, недоезжая до Аферово приблизительно 100 м. повернуть на проселочную дорогу налево. Далее прямо около 1 км через поле, далее направо 400 м до церкви. Дорогу до церкви осилит только нормальный внедорожник. Примерно в 70 м. к востоку от церкви течет небольшая река.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Лучинники, урочище, Калязинский район, Тверская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

В клировой ведомости 1796 года находятся следующия сведения: "Церковь Никлльская, деревянна, ветхая, построенная в 1672 г., а вместо оной вновь с 1793 г. строится каменная во имя Сошествия Св. Духа с приделом Свят. Николая. Священник - Благочинный Иоанн Федоров, 37 л., из богословия, посвящен 1779 г. Церковной земли 44 дес.; 8 деревень; приход. двор. 114;душ муж. п. 364, ж.п. 360".

В исповедной росписи 1752 г. "свящ. Петр Максимов (он же и в 1778 г.) и престарелый отец его священник Максим Илларионов, в приходе 110 двор.; об. п. 620 д. В 1766 г. прих. дворов 66".

Из книги "Забытые страницы истории (книга 3)". Составитель Сергей Кустов.

Марина Зуйкова  6 сентября 2018

Погост Лучинники в начале ХVII века принадлежал Рябовскому монастырю. "Село Лучинники а в нём храм Николы Чудотворца". Та же запись о погосте Лучиннике сделана в Кашинской Переписной книге за 1678 год. Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: "Церковъ Николая, деревянная, ветхая, построена 1672 г., а в вместо оной вновь строится с 1793 г,. каменная во имя Сошествия Святого Духа с приделом Святителя Николая". К погосту было приписано 130 дворов, в них проживало 412 мужчин, 479 женщин. Всего 891 человек. Число прихожан 367 - 429 человек.

ТверскоЙ епархиальный статсборник (1901 г.) сообщает следующие сведения о храме в Лучинниках: "Церковь Святодуховская, построена в 1802 году, каменная, престолов 2: в холодном - Сошествие Святого Духа на Апостолов; в теплом Святителя Николая". Таким был храм в Лучинниках до 40-х гг. ХХ в. В конце 40-x гг. храм в Лучинниках был переделан, в нем обучались дети 1 - 7, 8 классов. В начале 70-x гг. в д. Плоховка была построена новая типовая неполная средняя школа с девятилетним сроком обучения. Храм в Лучинниках был освобождён от школы, таковым он пребывает и сегодня.

По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.

В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., на л. 566, погост Лучинники описывается следующим образом. (Живоначальные Троицы Рябова монастыря в вотчине) «Село Лучинники а в нем храм Николы Чюдотворца на лучинниках древян верх шатров. А на церковной земле во дворе поп Микита Ипатьев, во дворе дьячок Олешка Григорьев, во дворе просвирница Оленица Ларивонова. Пашни паханые церковные земли шесть четей да перелогом и лесом поросло девять четей в поле а вдву потомуж сена двадцать копен».

В Переписной книге 1786 года на л. 130 (№ 49). о Лучинниках сказано: «Живоначальные Троицы Рябова монастыря вотчина село Лучинники, Церковь Николая Чудотворца, а у той церкви живет поп Герасим Александров у него дьячек Митряшка Сидоров, двор пономарев, двор просвирницын».

В клировой ведомости 1796 находятся следующия сведения: «Церковь Никольская, деревянная, ветхая, построенная 1672 г., а вместо оной вновь с 1793 г. строится каменная во имя Сошествия Св. Духа с приделом Свят. Николая. Священник - Благочинный Иоанн Федоров, 37 л., из богословии, посвящен 1779 г. Церковной земли 44 дес.; 8 деревень; приход. двор. 114; душ муж. п. 364, ж. п. 360». В исповедной росписи 1752 г. «свящ. Петр Максимов (он же и в 1778 г.) и престарелый отец его священник Максим Иларионов; в приходе 110 двор.; об. п. 620 д. В 1766 г. прих. дворов 66».

Церковь Святодуховская, построена в 1802 году, каменная, престолов два: в холодной Сошествия Святого Духа на Апостолов, в теплой Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Александр Михайлович Александровский 39-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1888 года, в 1891 году награжден набедренником. Псаломщик Петр Васильевич Розанов 61-го года, в должности с 1856 года. Прихожан в деревнях Пахомове, Осевской, Овсянникове, Судовой, Коробанове, Оферове, Гнилухе, Ушакове - 130 дворов (412 мужчин, 479 женщин).

По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalyazinskij-rajon/565-luchinniki-svyatodukhovskaya-tserkov

Комментарии и обсуждение

По рассказам жителей окрестных деревень, после закрытия церкви в ней больше 10 лет находилась школа. На данный момент уже несколько лет как предпринимаются попытки отремонтировать церковь. Главная проблема труднодоступность и отдаленность церкви от существующих немногочисленных селений.
5 октября 2014, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).

Село и храм появились на том месте, где до этого чудесным образом появилась чудотворная икона Николая Чудотворца Мирликийского на трёх лучинах. По преданию, икона плыла по маленькой речушке, текущей рядом с этим холмом. Там, где икона останавливалась, начинали бить источники. На последнем источнике, где икона Николы на лучинах остановилась и была обретена, была поставлена часовня-купель Иордань или Богоявление.

Источник: Welcometver.ru