Семёновское. Церковь Симеона и Анны.

Семёновское. Церковь Симеона и Анны
Престолы:Симеона и Анны, Параскевы Иконийской, Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Ивановский район, с. Семеновское, ул. Смоленская, 11

Координаты: 57.090358, 40.912563
Проезд:По дороге на Кострому, после выезда из города (после северного аэродрома) свернуть налево. До с. Семеновское 3.5 км.

Церковь Симеона и Анны, , Семёновское, Ивановский район, Ивановская область
Ухов Владимир
Константин 55
Константин 55

Александр Богданов

Семеновское-Поливановых. Село Семеновское, при колодцах, отстоит от уездного города в 42 верстах, а от губернского в 120 верстах.
Существующая в селе церковь построена в 1795 —1804 г, усердием помещика Ильи Михайловича Поливанова и прихожан, вместо бывшей деревянной церкви; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви три: в холодной — в честь Праведного Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, в теплой трапезе: во имя Св. мученицы Параскевы и во имя Св. Пророка Божия Илии.

В церкви находится икона Преподобного Феодосия, Тотемского Чудотворца, с частицею его св. мощей, и серебряный крест, мерою в 3 вершка, с 20 частицами св. мощей разных угодников Божиих, имена коих вырезаны на обратной стороне креста. Копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1895 году, - хранится.

Земли при сей церкви: усадебной 1,734 квадр. саж., пахатной 34 десятины 996 кв. саж., под дровяным лесом 5 десятин и под дорогами 1,050 квадр. саж. План и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Причта по штату назначено: священник и псаломщик. — Годовой доход причта: казенного жалованья 392 руб., процентов с церковного капитала 19 руб., от земли 20 руб., от сбора хлебом 50 руб. и за требоисправления 300 руб., а всего 781 руб. Священник имеет общественный дом, а псаломщик — собственный.

Приход: село и деревни: Иванцово, Хребтово, Черпово, Шуринцово и Лучинское. Деревни от церкви отстоят от 1 до 7 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 114, душ мужеского пола 320 и женского пола 378 душ.

В 1884 году в селе открыта церковно-приходская школа.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Составитель - преподаватель Владимирской семинарии В.Березин, 1898 год

Пунктуация, орфография и грамматика частично приведены к современному стилю.