Дрогобыч. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Дрогобыч. Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, Дрогобыч, ул. Трускавецкая, д. 2.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Дрогобыч, Дрогобычский район, Украина, Львовская область

Алексей Кротов  23 декабря 2017

Южную сторону центральной площади Рынок замыкает Троицкая униатская церковь, построенная в 1700-1709 годах в стиле барокко, в качестве кармелитского костёла (существовал здесь и монастырь кармелитов, ведший свою историю с ХVI века). В 1789 году австрийские власти закрыли кляштор, а костёл передали грекокатолической общине. Здания монастыря также отошли базилианам с условием, что они откроют в нём "нормальную" четырёхклассную школу. Они это условие выполнили. Именно в ней обучался в 1860-е годы Иван Франко. В советскую эпоху грекокатолическое вероисповедование было "ликвидировано", униаты находились, как прежде православные, на нелегальном положении. В 1990-е годы они вернули себе Троицкий храм. Здесь интересен барочный фасад храма, фланкированный двумя двухъярусными четырехугольными башнями, украшенными парными пилястрами. Между башен возвышается высокий треугольный фронтон, который главенствует над этими башнями.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №93, 2014 г.

Вадим кр  6 марта 2019

Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче сооружен в 1690-1709 гг. в стиле барокко как католический костел монастыря кармелитов. В 1808 г. храм перешел к василианам и был освящен как греко-католическая церковь Святой Троицы. В 1909 г. был установлен иконостас (резьба выполнил львовский мастер А. Сабарай, иконы написал М. Сосенко). В 30-х гг. XX в. стены расписал И. Бал. В последние годы Троицкий собор в Дрогобыче был полностью отреставрирован. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ.