Монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Беларусь, Витебская область, Толочинский район, с. Монастырь

Вадим кр  21 ноября 2018

Епархиальный скит

В ведомости о Неклюдовском Борисоглебском мужском общежительном монастыре за 1916 год, сказано: «Неклюдовская Борисоглебская пустынь находится в Сенненском уезде Могилевской губернии при реке Усфейке между селом Неклюдовом и деревнями Яново и Узносное в 27 верстах от уездного города Сенно и в 25 верстах от железнодорожных станций Коханово и Толочин Александровской железной дороги. Устроено блаженной памяти действительным статским советником Филиппом Стефановичем Лешко в принадлежащем ему имении Неклюдово, каковое со всеми земельными угодьями и постройками пожертвовано им в обеспечение сей пустыни. Монастырь находился на небольшой возвышенности, на берегу искусственного озера.

Учреждена пустынь определением Святейшего Синода от 30 марта 1885 года за № 1095 «Высочайшего соизволения, последовавшего 30 июля того же года, открытие последовало 1 октября 1899 года». В ней имеется три церкви, устроенные покойным строителем и попечителем Филиппом Стефановичем Лешко: 1. Каменная, крытая железом, однопрестольная во имя Святой Троицы, устроена в 1890-1896 годах во дворе имения и освященная 1-го октября 1899 года Преосвященным Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским. 2. Каменная, крытая железом, при источнике в четырех верстах от монастыря, устроена в 1893-1894 годах тем же строителем Лешко, в 1901 году настоятелем пустыни окончательно отделанная, а в 1902 году освящена Преосвященным Мисаилом во имя Свв. Страстотерпцев Бориса и Глеба. В документах встречается как Яновская, приписная к Свято-Троицкой Неклюдовской, закрыта в 1960 году. Перед закрытием в ней совершались службы два раза в год. 3. При ней ветхая малая деревянная церковь во имя Свв. Страстотерпцев Бориса и Глеба, устроена в 1840 году на месте бывшей маленькой церкви и тогда же освящена. В ней до 24 июля 1900 года постоянно находилась явленная икона Свв. Страстотерпцев Бориса и Глеба, а с 1900 года переносилась с крестным ходом в монастырь 24 июля и оставалась в монастыре до 1-го мая следующего года, а потом с крестным ходом возвращалась обратно к источнику. В таком порядке икона переносилась ежегодно. Над источником имелась каменная часовня, устроенная строителем и попечителем Лешко в 1891 году. При этих церквях и часовне в 1901 году построен деревянный дом, состоявший из четырех комнат. Устроен дом на монастырские средства».

Основное строение монастыря – Свято-Троицкая церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Включает в себя трехъярусную звонницу, трапезную, кубообразный молитвенный зал, полукруглую апсиду. В силуэте храма господствует шатер звонницы с маковкой и высокий восьмигранный барабан с куполом над четырехскатной крышей молитвенного зала. Фасады расчленены одинарными и сдвоенными арочными оконными проемами, опоясаны карнизом с аркашурным фризом. После революции монастырь закрыли. С 1941 по 1962 годы в Свято-Троицкой церкви продолжали совершаться богослужения.

Закрытие церкви последовало в конце 1962 года. 14 декабря 1962 года Витебский облисполком принял решение о закрытии храма. После этого в здании церкви располагался клуб, а потом в нем сделали зернохранилище. С правой стороны алтарной апсиды имеется захоронение священника, вероятно, служившего в Свято-Троицком храме. В 2004 году, когда по территории Толочинского района проходил международный крестный ход из Пскова в Прохоровку, участники крестного хода совершили молебен у стен Свято-Троицкой церкви д. Монастырь.

В настоящее время на месте бывшего Борисоглебского монастыря организовано подворье Свято-Покровского женского монастыря г. Толочина. В 2005 году силами монастыря начаты восстановительные работы на здании Троицкой церкви. За год была перекрыта кровля над алтарем, притвором и колокольней. Также частично были восстановлены некоторые участки стены. На праздники Святой Троицы и дни памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба в храме были отслужены молебны и совершены крестные ходы вокруг храма.