Белеев. Церковь Василия Великого.

Церква Св. Василя Великого

Белеев. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
77511 Украина, Ивано-Франковская область, Долинский район, село Белеев (укр. Белеїв)

Построена в 1864 г., на месте прежней деревянной церкви. В конце XIX в. была приписана к церкви в Великой Турьи. Сегодня постоянно действующая - регулярные богослужения проводятся в новой каменной церкви в центре села. Старая церковь 1864 г. является памятником архитектуры местного значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Роман Лысак "Церкви Прикарпатского края", г.Ивано-Франковск - 2006 г.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины"

Елена Григорьева  3 апреля 2022

Возведена в 1864 г., вместо предыдущей деревянной церкви св. Василия с 1759 года. В конце XIX в. была приписной к церкви в Великой Турье. Сегодня постоянно не действующая - регулярные богослужения проводятся в новой каменной церкви в центре села. Старая церковь - памятник архитектуры местного значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Тризрубная одноэтажная постройка находится на террасе склона восточной окраины села, к северу от нового кладбища. Имеет традиционную конструкцию; по центру квадратная в плане нава, с востока к ней прилегает граненой формы алтарь, к которому с севера пристроена прямоугольная ризница, а с Запада - более узкий прямоугольный Бабинец с большим крыльцом на оси.

Над входом в церковь есть большое изображение, очевидно, св. Василия. Стены церкви, кроме пристроек, окружены навесом. Стены под галереей, а также ризницы и крыльца обиты, вероятно, крашеными прескартоном, стены над галереей – шалеваны (обшиты) вертикально досками и наличниками.

Наву завершает низкий восьмерик с одним заломом, стены которого обиты жестью, покрыта низким палаточным верхом, который венчают фонарь с куполом. Маленькие грушеватые макушки посажены на краях гребней крыш Бабинца и алтаря.

К югу от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня, покрытая пирамидальным верхом. На старом кладбище, которое существует возле церкви, сохранилось старое деревянное частично уничтоженное распятие на кресте.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.