Валя Кузьмина. Церковь Михаила Архангела.

Валя Кузьмина. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, Волоковская сельская община, село Валя Кузьмина (рум. Valea Cosminului, название села в переводе с румынского - «долина Кузьмина»)

Т.  19 октября 2022

До Черновцов всего 12 км. Название села впервые упоминается в 1490 году. И первая мысль - была такая пионерка-герой, в ее честь и назвали. Но это не так.

Вокруг сельца Черновцы лежали густые буковые леса - потому и Буковина. Большой зеленый массив на юг от села назывался Козмин (Козьмин) - по имени боярина-владельца. Valea на румынском - "долина". Долина боярина Козьмина (Valea Cosminului). В австрийские времена здесь жили еще и немцы-колонисты, их угол назывался Францталь. Он расположен в южной части поселения. Тот лес боярина Козьмина, заповедный, грибной - он все еще сохранился. Лес этот вошел в историю Румынии, Польши, Украины (а некоторые думают, что и Турции) 26 октября 1497 г. - было Сражение у Козминского леса.

Михайловская церковь возведена в 1940 году, накануне перехода Буковины от власти румынского короля под советскую юрисдикцию. Храм построен в стиле, характерном для святынь Южной Буковины (сейчас это территория Румынии). Похожие церкви того же периода сохранились в Форосной и Годинiвке (Годыновке).