Чашники. Церковь Спаса Преображения.

Чашники. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Витебская область, Чашникский район, город Чашники, пер. Мира

Вадим кр  20 ноября 2018

Храм Преображения Господня построен в 1875г. на средства графа Володковича. Принадлежит к стилю позднего классицизма. Храм кирпичный, крестообразный в плане, двухкупольный. Интерьер украшен росписями: на плафоне купола изображены Господь Бог Саавоф и двенадцать апостолов, на парусах – четыре Евангелиста, в алтаре – Богоявление, на стенах – евангельские сюжеты. Живопись обновлена в 2012г. В храме один пристол, освящен архиерейским чином в честь Преображения Господня 25 июля 2004г. В основание престола положены мощи святого мученика Мамонта.

В 1995г. в храме была сделана реставрация икон внутри храма, а главный купол покрыли оцинкованной жестью. Имеется 5 колоколов, три из них отлиты в 1628, 1792 и 1889гг., остальные — без надписей.