Прудки. Церковь Петра и Павла.

Прудки. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Починковский р-н, п. Прудки, ул. Школьная

Координаты: 54.4053, 32.3702
Проезд:С а/д Смоленск-Брянск в Прудках свернуть направо на Монастырщину. В конце поселка свернуть направо по указателю "Школа-интернат". Строительство церкви - напротив школьного здания.

Вадим кр  3 августа 2018

12 июля 2018 года, в День первоверховных апостолов Петра и Павла, в Прудках состоялось знаменательное событие – торжественное освящение вновь построенного храма, названного в честь этих святых.

Согласно архивным данным, в XVIII-XIX веках Прудки были не просто крупным населенным пунктом Смоленской губернии, но и центром волости. Главной достопримечательностью села являлась церковь. Сначала – деревянная, в честь святителя Николая Чудотворца. Она по каким-то причинам сгорела. Затем на её месте была построена ещё одна деревянная церковь, освященная в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. По преданию, именно в том храме венчалась бабушка великого композитора Михаила Ивановича Глинки…

В 1869 году владельцами Прудков помещиками Аничковыми была возведена каменная церковь с двумя престолами – во имя святых апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца. Церковные земли занимали 110 десятин, из них 9 десятин усадебных, 50 – пахоты, 20 – сенокосных и 31 – неудобья. Насчитывалось почти 3 тысячи человек прихожан (1508 – женского пола и 1456 – мужского). Приходских дворов – 203. Священник в то время получал жалованье в 141 руб. 12 коп., дьякон – 52 руб. 60 коп., псаломщик – 35 руб. 28 коп., второй псаломщик – 23 руб. 52 коп. Все они – выпускники духовных училищ со званием учителя (сельской или церковно-приходской школы).

Из Церковной летописи: «В селе Прудках церковь Петра и Павла, при ней приходских дворов 208; священно-церковно-служителей в притче находится: священник Иоанн Копытский, второй священник Алексей Корпачевский, дьячок Семен Копытский, пономарь Петр Алексеевич Корпачевский». Современная церковь села Прудков каменная, с двумя престолами: во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Нипколая Чудотворца. Построена в 1846 году и совершенно окончена в 1869 году помещиками Аничковыми».

В 30-е годы XX столетия церковь закрыли, в здании разместили клуб и школу. А в 1943 году, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов, храм и вовсе разобрали на кирпичи, чтобы построить в деревне школу и жилье.

Но фундамент старинной церкви, уходящий вглубь более чем на два метра, сохранился до наших дней, что и побудило нескольких неравнодушных жителей Прудков попытаться восстановить храм. Вернее, построить на историческом месте небольшую сельскую церковь в честь апостолов Петра и Павла. Идею поддержал настоятель Починковского прихода протоиерей Николай Бондар, при его участии в 2004 году рядом с будущей стройкой был установлен поклонный крест. 1 июня 2009 года на святом месте совершил молебен и заложил первый камень в основание будущего храма епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Строящийся храм в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла д. Прудки Починковского района является приписным к Приходу Благовещения г. Починок.