Корнилово. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Сергей Аванесов
Завершение основного объёма храма
Сергей Аванесов

Илья г.Химки  17 марта 2020

Храм в селе Корнилово построен по инициативе жителя села Чернова Анатолия Ефимовича, построен, главным образом, на его средства и его попечением. Храм построен практически на том же месте, где стояла древняя часовня, разрушенная в 1930-х годах, хотя Чернов А.Е., выбиравший место для строительства, и глава Корниловского поселения Круглыхин Н.В., разрешивший строительство, об этом факте не знали. Все произошло как бы само собой.

Храм небольшой, общая площадь порядка семидесяти кв.м, но построен с любовью и согласно с традицией древнерусского деревянного зодчества (Псковских церквей XI–XII вв.). Проект кровель храма выполнил иконописец Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря Трофимов Николай. К основному помещению храма примыкает Крестильный придел, в котором установлена купель для крещения с полным погружением. Храм украшает колокольня, где небольшой, но качественно сделанный набор колоколов. Колокола – благотворительный дар Научно-Производственной Компании «Полимер-Компаунд», Генеральный директор Чернов А.Е.

В 2016 году проведен капитальный ремонт храма: расширена площадь основной части храма почти в два раза, увеличен алтарь, чтобы можно было перенести северные врата и иконостасную икону Божией Матери установить рядом с Царскими Вратами.

Время строительства храма: 30.05.2002 – 13.05.2007 гг., капитальный ремонт — 2016-2017 г.