Соловьи. Церковь Татианы.

Соловьи. Церковь Татианы
Престолы:Татианы Римской
Россия, Псковская область, Псковский район, деревня Соловьи

Храма в честь святой мученицы Татианы возведен на пожертвования прихожан и является в поселке Соловьи единственным. Кроме того, этот храм - единственный в Псковской области, возведенный в честь Татианы. В Псково-Печерском монастыре находятся мощи великомученицы, три года назад (в 2006 г.) частица мощей была пожертвована для храма в Соловьях.

Сбор пожертвований для строительства храма был начат в ноябре 2002 года, с благословения Владыки Псковского и Великолукского Евсевия. Первое время сбор средств проходил тяжело. «Пока не начали устанавливать стены, никто не верил в то, что храм будет, а когда храм начал возводиться, люди начали помогать строительству деньгами», - сказала Татьяна Васильева, председатель прихода храма.

Первое богослужение состоялось 19 июля 2003 года, а первая литургия - 18 декабря того же года.

К настоящему моменту все строительные работы в храме еще не завершены. Много остается сделать и внутри, и снаружи, в том числе возвести колокольню. «В этом мы вновь надеемся на помощь прихожан: кто не может помочь рублем, пусть поможет молитвой. Очень важно обратиться к Богу, ибо как еще можно строить храм, если не с Божией помощью», - заключила Татьяна Васильева.

Источник: 26.01.2009 Псковская Лента Новостей

Т.  2 июня 2014

В деревне Соловьи был Саввинский храм, который разобрали в 1950-е годы на материал для строительства военного городка в поселке Череха.

Церковь в честь Преподобного Саввы Освященного Саввопустынского погоста.

Престолов три: главный - во имя Преподобного Саввы, холодный, правый придел хоодный во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя построен из плиты, а левый придел теплый во имя Преподобного Афанасия Афонского - из кирпича.

Колокольня-звонница устроена над западной стеною притвора на трех каменных столбах, на ней было пять колоколов. Большой колокол весил 15 пудов 37 фунтов, остальные колокола без обозначения веса и без надписей.

К храму приписана домовая церковь в селе Туховике во имя Воскресения Христова.

В приходе сей церкви есть 1 деревянная часовня при деревне Дуброчееве в 3 верстах".

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н.Ф. Левин. Псков, 2006 г.