ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пушкинские Горы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1937.
Адрес:
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, поселок городского типа Пушкинские Горы, ул. Лесная, 13

Координаты:57.024824, 28.916944


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  8 июля 2018

На Тимофеевой горке находится кладбище с деревянной Казанской церковью и Покровской часовней. Своему названию горка обязана пастуху Тимофею. По легенде, более 450 лет назад он выкопал здесь, на холме небольшую землянку, молился и держал пост. Спустя 40 дней ему явилась чудотворная икона. Простого пастуха из соседнего городка Воронич причислили к лику святых, а горку, на которой он молился, назвали его именем. Спустя два столетия на Тимофеевой горке построили часовню на средства помещика Григория Коновницына. На дворе стоял тогда 1765-й год. Часовня сначала использовалась для отпевания умерших. Позже к часовне пристроили алтарь, а через 120 лет (1887) была пристроена трапезная часть с колокольней. И храм расширился.

С момента основания церковь в честь Казанской иконы Божией Матери не подвергалась серьёзным разрушениям, сохраняясь в своём первозданном виде, в таком виде, каким её видел А.С. Пушкин. В Казанском храме не раз бывал Пушкин - сей факт имеет документальные подтверждения. Церковь ни на день не закрывалась, и даже во времена репрессий священники продолжали здесь "принимать прихожан". Говорят, эту церковь спасло одно событие. Однажды, в 1922 году, пришёл в храм один богохульный человек, браня Бога и образа. Он вонзил в икону Казанской Божией Матери топор (здесь даже остался след), и тут же замертво упал. После этого случая ни один чиновник не рискнул отдать распоряжение на закрытие храма.

В Казанской церкви в советские годы хранились чудотворные Святогорские иконы - к сожалению, для образа "Умиление" этот сюжет окончился печально: эта икона оказалась утеряна. Здесь и поныне хрянятся святыни, переданные из других церквей, которые были закрыты или полностью разрушены. В 1937 году, вследствие неосторожного обращения с огнём, Казанская церковь сгорела. Но - невиданное дело для тех страшных лет! - стараниями местного населения была быстро восстановлена и освящена. Здание храма - деревянное, окрашено в голубой цвет. В церкви хранится икона Преподобного Серафима Саровского с частицами облачения и камня, на котором он 1000 дней и ночей совершал свою молитву.

В 2000 году начались работы по реставрации храма, а в 2004 году - по восстановлению Покровской часовни.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №150, 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.