Пушкинские Горы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пушкинские Горы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, поселок городского типа Пушкинские Горы, ул. Лесная, 13

Алексей Кротов  8 июля 2018

На Тимофеевой горке находится кладбище с деревянной Казанской церковью и Покровской часовней. Своему названию горка обязана пастуху Тимофею. По легенде, более 450 лет назад он выкопал здесь, на холме небольшую землянку, молился и держал пост. Спустя 40 дней ему явилась чудотворная икона. Простого пастуха из соседнего городка Воронич причислили к лику святых, а горку, на которой он молился, назвали его именем. Спустя два столетия на Тимофеевой горке построили часовню на средства помещика Григория Коновницына. На дворе стоял тогда 1765-й год. Часовня сначала использовалась для отпевания умерших. Позже к часовне пристроили алтарь, а через 120 лет (1887) была пристроена трапезная часть с колокольней. И храм расширился.

С момента основания церковь в честь Казанской иконы Божией Матери не подвергалась серьёзным разрушениям, сохраняясь в своём первозданном виде, в таком виде, каким её видел А.С. Пушкин. В Казанском храме не раз бывал Пушкин - сей факт имеет документальные подтверждения. Церковь ни на день не закрывалась, и даже во времена репрессий священники продолжали здесь "принимать прихожан". Говорят, эту церковь спасло одно событие. Однажды, в 1922 году, пришёл в храм один богохульный человек, браня Бога и образа. Он вонзил в икону Казанской Божией Матери топор (здесь даже остался след), и тут же замертво упал. После этого случая ни один чиновник не рискнул отдать распоряжение на закрытие храма.

В Казанской церкви в советские годы хранились чудотворные Святогорские иконы - к сожалению, для образа "Умиление" этот сюжет окончился печально: эта икона оказалась утеряна. Здесь и поныне хрянятся святыни, переданные из других церквей, которые были закрыты или полностью разрушены. В 1937 году, вследствие неосторожного обращения с огнём, Казанская церковь сгорела. Но - невиданное дело для тех страшных лет! - стараниями местного населения была быстро восстановлена и освящена. Здание храма - деревянное, окрашено в голубой цвет. В церкви хранится икона Преподобного Серафима Саровского с частицами облачения и камня, на котором он 1000 дней и ночей совершал свою молитву.

В 2000 году начались работы по реставрации храма, а в 2004 году - по восстановлению Покровской часовни.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №150, 2015 г.

Марина Зуйкова  29 марта 2021

Деревянная церковь построена в 1765 году помещиком села Поляне Григорием Ивановичем Коновницыным. В 1887 году церковь перестроена. Она стоит на вершине Тимофеевой Горки, недалеко от Святогорского монастыря, вокруг нее находится кладбище. В 1937 году церковь сгорела, но была восстановлена населением села Пушкинские Горы. Осенью 1941 года в церкви стал служить местный уроженец, бывший помощник благочинного Киево-Печерской лавры иеромонах Иоасаф (Дмитриев). В 1943 году в Пушкинские Горы приезжал член Псковской Православной миссии протопресвитер К. Зайц и в Казанской церкви вместе с о. Иоасафом читал акафист перед Феодоровской иконой Божией Матери.

Рядом с церковью стоит Покровская часовня, построенная в 1865 году на месте прежней деревянной часовни. В ней находится могильная плита М.И. Осиповой (1820-1896), младшей дочери владелицы сельца Тригорское Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Вблизи часовни находится памятный знак с надписью: «Здесь покоится прах Марка Матвеевича Баринова, большого друга Пушкинского заповедника. 1925-1984». На кладбище возле Казанской церкви похоронены сотрудники Пушкинского заповедника: собиратель, хранитель и исследователь фондов Василий Яковлевич Шпинев (1920-1981) и художник-реставратор, скульптор, резчик по камню Владимир Александрович Самородский (1939-1988).

Видимо, после закрытия Пятницкой церкви, в Казанскую церковь перешел служить Иоанн Михайлович Савицкий. 27 ноября 1937 года о. Иоанн был арестован. Он был обвинен в организации подпольного монастыря, «имел враждебное отношение к мероприятиям партии и правительства, занимался контрреволюционной пропагандой и агитацией». Священник был приговорен к 8 годам лишения свободы. Прихожане обращались во все инстанции с просьбой о пересмотре дела ввиду отсутствия вины священника, болезни и преклонного возраста. Ничего не помогло. Приговор остался в силе. Реабилитирован Иоанн Михайлович 24 февраля 1999 года.

С 1965 по 2000 год в церкви служил митрофорный протоиерей Александр Владимирович Балыш (6 июня 1936 - 20 июня 2000). Он родился в крестьянской семье в деревне Сутьково Сморгонского района Гродненской области, по национальности был белорус. Священник окончил Минскую духовную семинарию, большая часть его жизни прошла в служении Святой Православной Церкви. С 1959 года о. Александр служил в Казанской церкви г. Великие Луки, в 1960 году переведен в церковь Рождества Богородицы в д. Новая Уситва Островского района. В 1965 году назначен настоятелем Казанской церкви в посёлке Пушкинские Горы, где и служил 35 лет. Александр Владимирович был награжден наперсным крестом (1964), саном протоиерея (1968), палицей (1975), крестом с украшениями (1988). Характерной чертой его была кротость.

Ныне посёлок Пушкинские Горы, районный центр. Казанская церковь не закрывалась, она и теперь действующая. В 2000 году проведена реставрация церкви, в 2004-м отреставрирована часовня.