Татаурово. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, Петра и Павла, Модеста, архиепископа Иерусалимского
613462, Кировская область, Нолинский район, с.Татаурово

Проезд:Трасса Нолинск-Татаурово. (примерно 41км.на северо-запад от Нолинска). Асфальт.

Апсида

Богоявленская церковь каменная, построена в 1806 г. расстоянием от гор. Вятки в 95 верстах, от уездного города и от благочиния в 40 верстах. Часовня Талоключинская деревянная, построена в 1891 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной и под площадью 12 десятин, пахотной 46 десятин, сенокосной 14 десятин. Братский денежный доход: по общей кружке священника 450 руб., диакона 300 руб., псаломщика 150 руб.; по частной кружке: священника 225 руб., диакона 150 руб., псаломщика 75 руб. Руги собирают на весь причт 200 пуд. ржи и 300 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2770 муж. пола, 2955 жен. пола. Приход состоит из 71 селения, расстоянием до 10 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

В 1802 году, преосвященный Амвросий выдал грамоту на построение каменной церкви в починке Татауровском, во имя Богоявления Господня с приделами во имя Первопрестольных апостолов Петра и Павла и Святителя Модеста Иерусалимского. Строительство было закончено в 1806 году.

В 1938 году церковь была закрыта и здание передали райпотребсоюзу под столовую.

В советское время завершение храма и колокольня были утрачены.