Верхоишеть. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Верхоишеть. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
613464, Кировская область, Нолинский район, с. Верхоишеть

Координаты: 57.694741, 49.484063
Проезд:Трасса Нолинск-Лудяна-Татаурово, через 5км. после Лудян, левый поворот по указателю "Верхоишеть", 12,5 км. Условный асфальт от основной трассы.

Свод купола. Остатки росписи.
Остатки росписи на северной стене
Трапезная
Остатки росписи в трапезной
Южная стена
Церковный подвал

Сретенекая церковь каменная, построена в 1885 г. расстоянием от г. Вятки в 110 верстах, от уездного города и от благочиния в 40 верстах. Часовня деревянная, на приходском кладбище, построена в 1896 г. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины; пахотною землею пользуются крестьяне за ругу. Братский денежный доход: священника 672 руб. 77 коп., диакона 448 руб. 50 коп., псаломщика 224 руб. 25 коп.; руги собирают на весь причт до 108 пуд. ржи и 135 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1352 муж. пола, 1488 жен. пола. приход состоит из 43 селений, расстоянием 9 верст.

Село расположено при верховье реки Ишети. Место, занимаемое селом, довольно возвышенное, сухое, в климатическом отношении здоровое. Большого леса нет, а около села есть перелески. Школы: в селе церковно-приходская и в починке Галактионовском (Копани), в 5 верстах от села, земская. Главное занятие прихожан земледелие; в приходе есть валенщики и портные, но их очень мало, а значительная часть прихожан ходит для заработков в Сибирь.

Археологических предметов нет, кроме Евангелия, напечатанного при Императоре Петре Алексеевиче.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Первая деревянная церковь с одним престолом во имя Сретенья Господня была построена в 1861 году. Стараниями священника Николая Фролова, под руководством Демида Смирнова из деревни Семерики, и Василия Юрлова из деревни Шимёнки, в 1885 году был отстроен каменный храм. Было построено и здание церковно-приходской школы. Церковь была закрыта в 1935 году. В 1937 году с колокольни были сброшены колокола, а в 40-х годах саму колокольню разрушили до сводов. Внутренние помещения церкви использовались для стоянки техники, были оборудованы мастерские. На стенах храма частично сохранились росписи.

По материалам книги "Священник Владимир Васильевых. Нолинск православный"