Ивановка. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня

Ивановка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Воронежская область, Россошанский район, село Ивановка, площадь 172 Стрелковой дивизии (рядом со школой)

Церковь Спаса Преображения, , Ивановка, Россошанский район, Воронежская область
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Светлана Сысоева

Светлана Сысоева  20 июля 2015

Церковь называется Преображения Господня. Построена она в XIX веке. Знаем со слов старожилов, что в начале XX века, то ли 1912 или1913 году на празднование столетия церкви приезжал глава епархии из Воронежа. Следовательно, церкви 200 лет. Работала она где - то до 1934-36 года.Славилась своей красотой, высотой и колокольными звонами. Слышно было на всю округу. А видно даже из Митрофановки. Строилась около 25 лет. В церкви три входа. Левый придел- там молились мужчины. В центральной части - женщины .В правом приделе молились так называемые,"крестики"-представители секты федоровцев. Они нашивали на одежду крестики. Попов не признавали, но молиться приходили. Поэтому им отвели правую сторону церкви. В музее с. Ивановки есть один документ. В 1966 году следопыты делали запрос в Воронежский архив касательно истории села. Так вот, там написано, что в документах, которые им удалось обнаружить, первое относится к 1859 году. В этом году в селе уже было 197 дворов, 932 человека жителей и 1 православная церковь. (!!!)

Эти данные сообщила в письме учительница с. Ивановка Ольга Скибина, когда увидела фото своей церкви.