Висим. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:приблизительно не ранее 1905.
Пермский край, Добрянский район, деревня Висим

Проезд:Автодорога Добрянка-Висим. Здание церкви расположено на берегу реки Камы.

Висим. Троицы Живоначальной церковь

Построена в 1905 г. как церковь-школа. Освящена 16-17.02.1905 г. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Первоначально была приписана к церкви с. Слудка. Приход образован 9.10.1909 г. Закрыта в 30-е гг. 20 в.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 16.

Висимская Свято-Троицкая православная церковь

Свято-Троицкая православная церковь располагалась в селе Висим Пермского уезда, принадлежала Пермской епархии. Церковь была построена в 1905 году на средства прихожан и частные пожертвования. Представляла собой крепкое деревянное здание на каменном фундаменте с колокольней и железной кровлей.

В церкви находился престол во имя Святой Троицы; церковной утвари в храме было достаточно. По штату, в церкви служили священник и псаломщик. За 1917 год было получено 800 рублей кружечных доходов. Церковь не имела собственных земель, однако местное общество выплачивало причту 133 рубля ежегодно.

Церковнослужители имели один дом в хорошем состоянии, построенный прихожанами в качестве квартиры для священника и псаломщика в 1908 году.

Церковь располагалась в 87 верстах от консистории, от местного благочинного в Добрянском заводе в 30 верстах, от губернского города Перми в 87 верстах, от пароходной пристани Висим в полутора верстах. Почтовый адрес церкви: село Висим Пермского уезда Пермской губернии.

Копии метрических книг хранились в целости с 1910 года.

По сведениям клировой ведомости 1917 года