Макаровка. Старообрядческая моленная Благовещения Пресвятой Богородицы.

Makarovkas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Освящена в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы
Латвия, Прейльский край, Галенская волость, дер. Макаровка
Makarovka, Galēnu pagasts, Preiļu novads, Latvija

Людмила Клешнина

Старообрядческая община в Макаровке образовалась в результате дробления Ломовской общины в 1901 году. Храм построен в первое десятилетие 20 века, автором проекта моленной был Режицкий городской землемер Николай Сергеев. Община официально зарегистрирована в 1907 году.
    План моленной в Макаровке представляет собой анфиладу прямоугольных помещений, восточная и западная части которой более узкие. К квадратной в плане колокольне пристроено входное крыльцо со входом с северной стороны, зашитое досками. На нижнем уровне колокольни находится притвор, отделенный перегородкой от молитвенного зала. Объем колокольни примыкает к основному объему здания, она имеет пологую четырехскатную крышу, увенчанную большой луковичной главой на низком полигональном основании и крестом. Над крышей восточной части здания возвышается небольшая луковичная главка с крестом, на полигональном основании.
    Несмотря на то, что есть колокольня, рядом с храмом на деревьях висит металлическое било, выполняющее функцию колокола.
    В храме были иконы 19 – начала 20 века, ныне практически утраченные, а также несколько металлических литых крестов конца 19 века. Напрестольный крест 1930-х годов, возможно, расписан Константином Павловым. Среди богослужебных книг в моленной были печатные издания Московской, Киевской, Почаевской и других типографий 17-19 веков. Интерьер моленной украшало бронзовое литое паникадило 19 века, с хрустальными подвесками. В храме двухъярусный иконостас.
    Макаровская моленная интересна своим развитым планировочным решением, немного отличающимся от других старообрядческих храмов восточной Латвии.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums vēsturiskajā Preiļu rajonā”, Neputns, Rīga 2013

К сожалению, нынешнее цветовое решение здания (с красной крышей) не соответствует символике архитектурных форм.

Храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы