ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Яковлево. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:между приблизительно 2009 и приблизительно 2014.
Архитектор:Олег Викторович Романов
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
188821 Ленинградская обл., Выборгский район, пос. Яковлево, ул. Хуторская, 1 А

Координаты:60.29582, 29.489958
Проезд:в районе ж/д станции «Горьковское», 3 минуты пешком


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Яковлево - Выборгский район - Ленинградская область
semenjew
8 марта 2014
Церковь Спаса Преображения - Яковлево - Выборгский район - Ленинградская область
semenjew
8 марта 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 ноября 2016

В 1913 году на сред­ства дачевладельцев и дачников, проживающих на ст. Мустамяки (ныне ст. Горьковское) Финляндской железной дороги, была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Местный даче­владелец Николай Павлович Петров с супругой по­жертвовали под строительство храма 1200 кв. саженей (2 500 кв. м) земли. Проект и смета были сделаны архитектором Г.Г. Волковым безвозмездно. Храм площадью 229 кв. м был построен в течение двух строительных сезонов.

Строительство было завершено к 300-летию Дома Романовых. Известно, что строительство и обустройство храма обошлось в 22 000 руб. 8 колоколов, украшавших храм, были отлиты в России на заводе Оловянишникова. Их вес был 999, 513, 255, 129, 58, 34, 23 и 9 кг. Освящен Мустамякский храм был 21 июля/3 августа 1913 года Владыкой Сергием (Страгородским), архиепископом Финляндским и Выборгским, совместно с большим количеством духовенства, в числе которых был протоиерей Философ Орнатский. Спасо-Преображенская церковь находилась недалеко от вокзала, вблизи от железной дороги.

Предположительно, до революции 1917 года приход был самостоятельным, в 1920-1924 годах он стал объединенным приходом Мустамяки — Уусикиркко, с 1930 года стал приписным к приходу Уусикиркко (ныне Поляны). До 13 апреля 1914 года в храме служил сверхштатный священник Линтуловского монастыря Иоанн Егоров. В 1915 году в церкви служил священник Шмарин, проживавший в Мустамяках.

Большой период жизни Мустамякской церкви связан с военным священником Михаилом Орфинским. Родился он в 1878 году в Петрозаводске. Герой Первой мировой войны, награжден за храбрость золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, контужен. После войны приехал в Выборг, затем был назначен священником к церкви у станции Мустамяки. В 1926 году протоиерея Михаила Орфинского назначили настоятелем Териокского храма. В 1939 году его вместе с приходом эвакуировали в Ярвенпляя, где он умер в 1947 году. В дальнейшем в Преображенской церкви служили разные священники из Уусикирского прихода. Церковь сгорела во время Великой Отечественной войны.

http://hram-nash.ru/main/history/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.