Яковлево. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня

semenjew
semenjew

Галина Букина

Галина Букина  15 марта 2024

В поселке Яковлево Выборгского района Ленинградской области 16 июня 2013 года освящены три купола с крестами для строящегося Спасо-Преображенского храма. Чин совершил его настоятель иерей Алексий Васильев. Несмотря на то, что храм еще был не достроен, в нем уже два года совершаются богослужения. Еще раньше на месте храма появился большой поклонный крест, который хорошо виден из окон электричек, проезжающих мимо соседней станции Горьковское (б.Мустамяки).

Строительство ведется исключительно на средства прихожан, поэтому дело продвигается неспешно. Храм поднимается на фундаменте Преображенской церкви, которая стояла здесь до 1944 года и была возведена в начале XX века на средства дачевладельцев и дачников. В 1913 году церковь освятил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский). Среди сослужившего ему духовенства был будущий священномученик - протоиерей Философ Орнатский. С историей храма связано имя еще одного новомученика. В 1915-1917 годах здесь служил священник Петр Шмарин, который позже овдовел и принял монашество с именем Уар. В 1926 году отец Уар был возведен в сан епископа Липецкого. В 1935 году владыка был арестован и отправлен в лагерь, где тремя годами позже был убит.

Храм Преображения Господня сгорел до основания в конце войны: в него попала зажигательная бомба.
В 2007 году несколько дачников решили его возродить, поскольку ездить на богослужения приходилось в храм святителя Николая поселка Рощино.