Черняховск. Церковь Михаила Архангела.

Кирха Инстербург, Бывшая Реформаторская церковь

Александр Фурсов
Александр Фурсов
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Зал детской спортивной школы. Фото из книги "Wir kommen aus Konigsberg", 1970 г. Источник: http://www.prussia39.ru
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Реформаторская кирха.
Евгений Ахматов
Фотоснимок кирхи (ныне церкви Михаила Архангела)
Реформаторская кирха
Евгений Ахматов

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Протестанская реформаторская кирха Инстербурга 1886-1890 годов постройки, ныне православный храм в честь Архангела Михаила.

Первый камень в основание новой кирхи был заложен в 1883 году в честь 300-летия получения Инстербургом городских прав. Строительство протестанской реформаторской кирхи в новороманском стиле по проекту кенигсбергского архитектора Фридриха Адлера началось на Маркграфенплатц в Инстербурге в 1886 году, церковь освящена 24 апреля 1890 года. С запада башня высотой 65,8 м, с востока две башни высотой 33 м с лестницами. Витражи изготовлены мастерской Ц.Л. Тюрке в Циттау, стены расписаны рхудожником Я. Борновски из Эльбинга, орган установлен М. Телецки из Кёнигсберга.

В послевоенные годы в здании кирхи располагались последовательно склад, клуб и спортивный зал детско-юношеской спортивной школы. Здание кирхи неоднократно горело. Из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонтов к концу 1980-х годов кирха пришла в аварийное состояние.

В 1989 году здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Фрески созданы выпускником Черняховской художественной школы Александром Миловановым. 2 мая 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм в честь Архангела Михаила.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.