Аджим. Церковь Георгия Победоносца.

Аджим. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Малмыжский р-н, с. Аджим, Советская ул, 13

Координаты: 56.740321, 50.276619
Проезд:Трасса Р169 Киров-Нолинск-Уржум-Малмыж. Примерно через 45км. от Русского Турека правый поворот на Аджим.

Церковь Георгия Победоносца, , Аджим, Малмыжский район, Кировская область
Крест главного купола - с текстом!
сегмент ограды
северные ворота
западный вход

Георгиевская церковь каменная, построена в 1830 – 1868 гг. расстоянием от г. Вятки в 250 верстах, от уездного города в 35 верстах, от благочинного в 70 верстах; приписная церковь в деревне Юмочке Александровская, освящена в 1904 году. Часовни: на старом кладбище деревянная и Тихоновская.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; казенная квартира у одного священника Кленовицкого, священник Домрачев, диакон Левашев, псаломщики Васнецов и Шишов имеют свои дома и получают квартирное пособие из казны: священник 60 руб., диакон 40 руб., псаломщики по 25 руб. в год. Священник Годяев и псаломщик Васнецов, получая таковое же пособие, нанимают частные квартиры. Земли: усадебной 11 десятин 226 сажень, пахотной 171 десятин 1860 сажень, сенокосной 36 десятин 1391 сажень, всего 219 десятин 1077 сажень. К церкви при деревне Юмочке нарезано усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход по общей кружке: священника 402 руб. 27 коп., диакона 268 руб. 18 коп., псаломщика 134 руб. 9 коп.; по частнои кружке: 1-го священника 442 руб. 80 коп., диакона 98 руб. 40 коп., псаломщика 147 руб. 60 коп.; 2-го священника 521 руб. 1 коп., диакона 115 руб. 78 коп., псаломщика 173 руб. 67 коп.; 3-го священника 442 руб. 35 коп., диакона 98 руб. 30 коп., псаломщика 147 руб. 45 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 4433 муж. пола, 4881 жен. пола. Приход состоит из 30 селений расстоянием 2 – 12 верст.

Село расположено на возвышенном месте, на берегу небольшой реки Аджимки, по которой всюду устроены водяные мельницы. Близ села в реку Аджимку впадает другая речка Кучка. Около церкви построены причтовые дома с большими садами, которые в летнее время придают красивый вид на далекое расстояние. Около села небольшие рощи, а большой лес удален на 10 – 15 верст. В селе три школы: церковно-приходская и две земские одноклассная и двухклассная. В приходе три земские школы при деревнях в расстоянии 7 вер. от села; кроме того, церковно-приходские школы в дер. Янкиной в 4 вер. и в дер. Юмочке в 12 вер. В деревне Больших Кандаках строится с разрешения начальства старообрядческая деревянная церковь. Занятия прихожан: земледелие и отхожие промыслы. Все селения прихода входят в состав четырех волостных правлений, которые отстоят от села в 10 – 20 вер.

В церкви имеется древняя местно-чтимая икона Святителя Тихона Амафутского. Эта икона считается чудотворною

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  5 марта 2021

Церковь сия начата построена в 1830 г. тщанием прихожан. В 1842 г. более расширена, а в 1867 окончательно устроена, зданием каменная с таковой же колокольней. Престолов в ней три: в холодном храме во имя священномученика Георгия, в теплом правом приделе во имя св. Тихона Алмафунтского чудотворца и в левом во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Утварью достаточна.

Причта положено при сей церкви: настоятель, два его помощника и три псаломщика, на лицо находятся настоятель, два помощника, диакон и двое и.д. псаломщика. Домы у священноцерковнослужителей собственные, построенные на церковной земле, кроме священника Семакина и диакона Авраамова, которые проживают в частной квартире.

Земли при сей церкви пахотной и сенокосной нарезана двойная порция на 3 причта и план на оную имеется, но священноцерковнослужителеи сами пахотною землею не пользуются, а взаимно получают с прихожан ругу по 2 пудовки ржи и 1 овса с венца в год.

Здания церковные суть: 1 амбар для казенного хлеба и деревянных 19 лавок.

Ближайшие церкви: Ральниковская - 12 вер., Биляморская - 25 вер., Решетниковская - 12 вер. и Ройская в 17 вер.

ГАКО ф. 237 оп. 70 д. 796 лл. 146 об.- 147

По описанию 1915 года: Церковь построена в 1830 г. тщанием прихожан вместо сгоревшего деревянного. Зданием каменная и таковая же колокольня. Престолов три: в честь священномученика Георгия Победносца, св. Тихона Амафунтского и Дмитрия Мироточца. Утварью достаточна.

По штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика, кои состоят на лицо. Жалования им нет. Другие источники содержания членов причта: сборы с прихожан хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами.

Земля при церкви состоит: усадебная с погостом церковным 17 десятин 226 кв. саж., пахотная 171 дес. 1860 кв. саж., сенокосная 36 десятин 1391 кв. саж., пахотная земля в расстоянии от 1 до 4 верст от церкви и сенокосная за рекой Вяткой. Качество земли: пахотная плохого качества, выдержанная, есть много неудобной. Средний доход с нее: дохода приносит в среднем по 2 р. с десятины.

Дома причта: 5 домов на церковной земле построены тщанием церковно-приходского попечительства в 1911 г. и составляют собственность церковно-приходского попечительства.

Другие здания: деревянный амбар и 2 склада дров, для отопления церкви и церковно-приходской школы. Состояние: удовлетворительное.

Ближайшие церкви: на востоке Решетниковская, на западе Ральниковская, на севере Больше-Ройская и на юге Цыпьинская. Приписаны: одна церковь и две часовни.

Опись церковного имущества заведена в 1855 г. Копии с метрических книг с 1801 г. Книги до церковного круга подлинные в полном объеме

В церковной библиотеке книг для чтения 250 томов.

Имеются школы: церковно-приходских две: в с. Аджим и д. Янкиной и 8 земских, а именно: в с. Аджим двухклассная и в деревнях: Исаевой, Гарях, Сухоречье, Большой Шурмы, Больших Кандаках, Большой Кучки и Сиков. Церковно-приходская школа помещается в доме церковно-приходского попечительства и на содержание ее отпускается от церковно-приходского попечительства ежегодно до 100 р. Обучается 28 девочек. В д. Янкиной помещается в здании, принадлежащем Малмыжскому отделению, обучается 30 мальчиков и 15 девочек.

ЦГАКО ф. 237 оп. 0 д. 831 лл. 1-2